分享到:

家庭自测血压,这些知识你得知道

家庭自测血压,这些知识你得知道

2020年10月13日 14:10 来源:齐鲁晚报参与互动参与互动

  老王今年76岁,最近总觉得一阵阵的头晕,有时候还隐隐感觉头胀,像是带了“紧箍咒”。小区张大爷给老王测了血压,高压178mmHg,低压103mmHg。

  老王去了医院,大夫说患的是高血压病,给开了降压药,并叮嘱要经常监测血压,下次拿着血压数值记录来复诊。中秋节儿子来看老王,给他带了个礼物,是个血压计!可这血压该怎么监测呢?有啥要注意的不?血压值多少是高血压?还有,儿子给老王买的这个电子血压计可靠不?

  下面,我们介绍下家庭自测血压有何意义,又该如何进行合理的家庭自测血压。

  家庭自测血压更能真实反映血压水平

  家庭自测血压是指患者自己或家属在医院以外(一般在家中)进行的血压测量方式。通过家庭自测血压通常在清晨日常生活环境中进行的,避免了测量环境引起的血压增高。而清晨是心脑血管事件的高发时段,在一定程度上可提早发现病情变化。向老王这样的老年人血压波动性大,自测较诊室血压更能真实反映其血压水平;通过养成自测血压的习惯,患者会更加关注自己的压变化情况,治疗依从性更高,也更易达到相应的血压控制目标。

  如何进行家庭自测血压

  如果采用上臂式血压计进行家庭血压监测,测量血压的一般条件和在诊室测量血压时大致相似。在有靠背的椅子上坐位休息至少5分钟后,开始测量血压。测量血压时,将捆绑袖带一侧的前臂放在桌子上,捆绑袖带上臂的中点与心脏同一水平,两腿放松、落地。也可采用更舒适一些的落座条件,比如沙发等稍矮一些的坐位,但应确保捆绑袖带的上臂的中点与心脏处于同一水平。

  应在采购血压计时要求销售者提供与血压计主要使用者上臂周径匹配的大小合适的袖带。目前大部分电子血压计都配置了适用于大多数测量者的标准袖带(上臂臂围<32cm)和供上臂臂围较大者使用的大袖带(上臂臂围≥32cm)。如果给儿童、青少年或其他上臂过细者测量血压,应选择小袖带。

  测量完成后则应将测量结果完整地记录,以备需要时使用。记录内容应包括:测量血压者姓名,测量日期与时间,收缩压、舒张压与脉搏,如果血压计提供了平均压或脉搏压,也应一并记录下来。随着无线通讯技术能力的快速提升,具有自动传输功能的电子血压计在高血压远程管理中的优势明显,是家庭血压监测的优先选择。

  家庭自测监测的时间和频率建议

  家庭自测血压时,应每日早上、晚上测量血压,每次测量应在坐位休息5分钟,测2-3次,间隔1分钟。初诊患者,治疗早期或虽经治疗但血压尚未达标患者,应在就诊前连续测量5-7天,血压控制良好时,每周测量至少1天。通常,早上血压测量应在起床后1小时内进行,服用降压药物之前,早餐前,剧烈活动前。因我国居民晚饭时间较早,晚间血压测量在晚饭后、上床睡觉前进行。不论早上还是晚上,测量血压前均应注意排空膀胱。为了确保家庭血压监测的质量,血压监测期间应记录起床、上床睡觉时间、三餐时间以及服药时间。

  相信像老王一样的高血压病患者通过合理的家庭自测可养血压监测的好习惯,从思想上更加重视自己的病情,从而更好的控制血压,提高生活质量。

  (原文有删减)

  □ 山东中医药大学附属医院心病二科住院医师 王丽丽

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved