分享到:

高价格并不意味高营养,形形色色的奶产品如何挑选?

高价格并不意味高营养,形形色色的奶产品如何挑选?

2020年11月12日 11:07 来源:科技日报参与互动参与互动

  划重点

  高价格并不意味高营养

  面对形形色色的奶产品,我们到底该如何挑选?

  “市面上的普通牛奶,是黑白花奶牛所产的奶。这些牛经过了千百年的品种选育,已具备了超强的产奶能力,产奶量远高于其他动物。与这种奶牛相比,其他动物的产乳量较低,价格自然偏高。”阮光锋说,但价格高并不意味着营养价值高,牛奶和其他动物奶的营养价值差异不大,只是味道会有所不同。

  范志红表示,若是为补充钙、蛋白质,完全可以选择价格较低的普通牛奶。

  此外,范志红补充道,有研究表明一些对牛奶过敏的幼儿、病人和体弱者对骆驼奶、驴奶接受程度较好。“这些产品为一些特殊人群,提供了更多的营养选择。”她说。

  所有人都适合喝这些小众奶吗?

  对此,阮光锋表示,由于小众奶的营养成分与母乳差异较大,所以1岁以下的婴儿是不能直接饮用骆驼奶、水牛奶、羊奶等小众奶的。

  “每种动物成长所需的营养是不同的,它们所产的奶含有的营养也就有所不同。不管是牛奶、羊奶,还是驴奶、骆驼奶、水牛奶,只要是合格的产品,都是不错的食物,都能为人体提供蛋白质和钙。只不过,每种奶的营养成分不尽相同,但也没必要过于纠结微小的差异,奶毕竟只是膳食的一部分,对人体健康并不起决定作用。选择喝哪种奶,主要看个人喜好和消费能力。”阮光锋说。

  此外,冯旭表示,虽然植物奶多种营养成分的含量都不及动物奶,但植物奶也有自己的优势。

  比如,豆奶中含有高品质的植物蛋白、脂肪和维生素,而且其卵磷脂和维生素E的含量高于牛奶,长期饮用能够调节血脂、保护肝脏、防止血管硬化。

  那么,喝小众奶是否存在安全隐患?

  范志红表示,如果购买饮用未经加工的小众奶,确实可能存在一定的安全隐患。以骆驼奶为例,我国大部分骆驼都是处在散养状态,它们是否携带致病微生物,不得而知。从散养的骆驼中挤出来的奶,需要由农户送到当地工厂,或者由工厂派人一家一家地收。在这个过程中,生奶就有被微生物污染的可能。在收到生奶后,企业会进行杀菌、灭菌等处理。所以,如果想喝这类奶的话,建议选购有资质的企业生产的灭菌奶、奶粉等产品。

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved