分享到:

28岁姑娘膝关节痛走路追不上78岁奶奶 医生:动得太少

28岁姑娘膝关节痛走路追不上78岁奶奶 医生:动得太少

2021年01月08日 09:35 来源:澎湃新闻参与互动参与互动

  澎湃新闻记者 陆玫 通讯员 王栊羚 

  上下楼梯明显疼痛,起身站起都疼,平地上走500米就走不动,被自己78岁的奶奶给甩在后头……近日, 28岁姑娘甄甄(化名)到杭州市富阳骨伤医院就诊,被诊断为膝关节软骨、半月板磨损,下肢肌肉萎缩。

  “以前得退行性关节病的都是中老年人,现在几乎每周门诊都能遇到年轻人来看,但像甄甄这样严重的还是第一次遇到。”该院关节科学术带头人夏晓斌告诉澎湃新闻,这些年轻人的症结都在于:动得太少了。

  甄甄自述特别不爱动,日常工作都在办公室对着电脑,下班后回到家,不是坐着就是躺着“静养生息”。

  约半年前,她的膝盖感觉不适,上下楼梯时有酸痛。甄甄自觉“养得还不够”,于是更加能不走动就不走动。但情况越来越糟,眼看着走路连78岁的奶奶都追不上,只能到医院检查。

  经核磁共振等检查,甄甄被诊断为膝关节软骨、半月板磨损,下肢肌肉萎缩。“不是说运动多的人才会膝盖软骨磨损吗?”她不解。

  夏晓斌解释,运动过量不行,完全不动也不对,“膝盖正前方的髌骨,当腿伸直时,它与周边的骨头是没有接触的,但当屈膝,特别是达到60°~90°时,髌骨就会对关节软骨和半月板形成挤压,久而久之便会造成压力性磨损——久坐时,就会造成这种挤压。”

  夏晓斌给甄甄开出药方:改变生活习惯,适量运动,不能久坐;同时给予药物治疗,修复膝盖损伤,缓解疼痛。

  “不仅是膝盖,颈椎、手腕都是年轻人常见的退行性关节病位置,基本都是久坐不动的年轻人来看诊。”夏晓斌提醒,保持适量运动,才能让关节年龄与实际年龄相符,“不然可能是30岁的人,80岁的关节”。

  (本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved