本页位置:首页新闻中心生活新闻
广州不合格液态奶一律深埋处理 日处理能力10吨

2008年11月07日 10:57 来源:广州日报 发表评论

  广州销毁不合格液态奶以及其他不合格食品将有办法可依!记者昨天从广州市食安办获悉,11月5日,在曹鉴燎副市长的主持下,包括环保、工商、质监、食品安全等在内的9个部门召开紧急会议,研究制订了广州市销毁处理不合格液态奶以及其他不合格食品的6条规范措施,明确了政府各部门的职责。其中,不合格的液态奶一律由兴丰垃圾填埋场深埋处理,其他食品则采取深埋和高温焚烧相结合的方式进行销毁。会议还公布了两个举报电话:12369和12315。欢迎市民举报和监督。

  兴丰填埋场日处理能力10吨

  会议决定,相关生产者和销售者要在有关政府部门的监督下销毁不合格奶制品。会议明确了政府各职能部门在监督企业销毁处理不合格液态奶和其他不合格食品的职责。

  当天的会议同时要求,政府各相关职能部门要制定销毁工作责任制度,明确销毁监管工作的每一个环节的监管责任,将监管责任落实到人,销毁的全过程必须记录备案,确保不合格液态奶和其他不合格食品全部干净彻底销毁。

  在具体销毁处理方式上,会议决定,对不合格的液态奶必须进行深度填埋销毁,其他不合格食品以深度填埋和高温焚烧方式为主。因为,以高温焚烧方式来处理液态奶,需要将包装的液体奶挤压出来后过滤除去沙粒等杂质,喷射雾化后才能焚烧,不仅技术要求高,费用成本也高。为此,我市目前不合格液态奶的销毁方式确定为深度填埋,由兴丰垃圾填埋场统一处理。其他不合格食品的销毁以深度填埋和高温焚烧为主,并根据不同类型食品的实际情况确定销毁方式,主要由兴丰垃圾填埋场、李坑生活垃圾焚烧发电厂进行销毁处理,也可根据实际情况由其他技术机构销毁处理。

  会议指出,深度填埋销毁不合格液态奶是将不合格的液态奶稀释在生活垃圾中填埋,渗滤液回抽后再进行处理。受渗滤液处理量的限制,兴丰垃圾填埋场每日只能接收处理10吨左右的不合格液态奶。因此工商部门根据全市下架和企业召回的不合格液态奶的总量,按兴丰垃圾填埋场日处理10吨的能力,负责制定全市不合格液态奶的深度填埋销毁方案和计划,分步骤、分批量进行销毁。

  核心提示:广州市确定,不合格液态奶的销毁方式为深度填埋,由兴丰垃圾填埋场统一处理。其他不合格食品的销毁以深度填埋和高温焚烧为主,并根据不同类型食品的实际情况确定销毁方式,主要由兴丰垃圾填埋场、李坑生活垃圾焚烧发电厂进行销毁处理。(叶平生)

编辑:张艳红】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]