本页位置:首页新闻中心生活新闻
秋天收敛悲伤 冬天早睡迟起

2008年11月07日 11:08 来源:广州日报 发表评论



    研究表明,无论是食用真菌还是药用真菌都具有降低血脂的功用。(资料图片)

  ●蘑菇具有保健功能,有“扶正固本”之功效

  ●老年人应根据秋冬季节特点来养生

  说到食用真菌和药用真菌,有些人可能会觉得新鲜:“真菌能吃,也能用来治病吗?”实际上食用真菌和药用真菌的家族非常庞大,从平菇、香菇等餐桌上的常见食品,到灵芝、姬松茸、虫草等较昂贵的中药材,其实都属于真菌的范畴。

  近日,中国医药质量管理协会全国保健品管理工作委员会在广州举办中国首届药用真菌与慢性病老年病高端论坛。会上,专家们介绍了真菌多糖的药理作用以及老年人的秋冬养生之道。

  平菇和虫草同属食药用真菌

  中国中医科学院中药研究所戴如琴教授介绍,根据中医古籍记载,我国古人已经懂得利用食用菌治病和滋补强身,药用真菌的效用也屡屡被记载在古人用药治病的经验总结——也就是各种“本草”之中。比如我国最早的药物书《神农本草》中就把灵芝列为上品,认为其“主耳聋,利关节,保神益精,坚筋骨,好颜色,久服轻身不老”。

  戴如琴解释,“久食轻身不老”说的就是灵芝可以长期服用,并且能够达到保健的作用。而李时珍的《本草纲目》中,也记载了二十多种食用菌的保健功效。

  除了灵芝以外,虫草、姬松茸、灰树花等也属于药用真菌,但众所周知,这些中药材的价格比较昂贵。其实,经济条件一般的人也有别的选择。

  戴如琴表示,药用真菌有两种,一种只能作为药物食用,另一种兼有药用价值和食用价值,如百姓餐桌上常见的平菇、香菇、黑木耳等等。广东省第二中医院院长涂瑶生教授介绍,在国际上有6种公认的具有保健功能的饮品,在这其中,绿茶、红葡萄酒、豆浆、酸奶、骨头汤早以为国人所知,但很少人知道,蘑菇汤与这五种饮品齐名,具有提高免疫力的功效。

  真菌多糖能“扶正固本”

  那么,食用真菌和药用真菌为什么会具有如《神农本草》中所说的保健功效呢?戴如琴表示,现代科学研究发现,这主要是其中一种叫“活性多糖”的物质在起作用。她介绍,食用真菌和药用真菌多糖在国际上被称为生物反应调节剂,其多数是直接作用于免疫系统内部各环节,能刺激机体各种免疫活性细胞成熟分化和繁殖,使机体免疫系统恢复平衡或加强,从而达到免疫调节的作用。

  “真菌多糖的功效首先在于其抗肿瘤的功效,但这并不是说它对癌细胞有直接的杀伤能力。它的作用主要是通过刺激抗体的形成,从而提高并调整人体内部积极的防御系统来实现的,这和祖国医学中所说的‘扶正固本’作用类似。”戴如琴说。

  而对于老年人多发的高血压和高血脂,真菌多糖同样具有调节作用。戴如琴表示:“真菌多糖能增加心脏冠脉管血流量,增强心肌供氧,降低血脂,预防动脉粥样硬化斑的形成。比如研究发现,姬松茸多糖能降低血脂,具有提高机体耐缺氧的能力。另外,研究还证实真菌多糖具有抗病毒、降血糖、抗溃疡等作用。”

  广东省预防医学会会长、广东省卫生厅原副厅长刘邹鲁则在会上提醒:“保健品有的是功效,药品有的是疗效,保健品不能代替药品,需要吃药的仍然要吃药。”

  秋天要注意收敛悲伤心理

  在会上,涂瑶生还为大家介绍了秋冬季节的养生之道。他表示,从中医的角度来说,秋季在五行上属金,是由热转寒,即“阳消阴长”的过渡阶段。由于秋燥伤肺,在秋天应该注意预防支气管炎、哮喘、鼻窦炎等呼吸道疾病发病,而根据经验,溃疡性结肠炎在秋季开始高发,风湿性关节炎也爱在这个时候“算旧账”。“在秋天尤其应该注意收敛悲伤心理,早睡早起、规律生活,趁秋高气爽的时候增强户外有氧运动,锻炼心肺功能。”

  到了冬天,由于气温较低,心肌梗死、中风、溃疡病、风湿病、青光眼等病高发,体弱者尤其应该注意保暖防病。“按中医的理论,冬日属于‘阳气肃杀’的季节,可以适当早睡、迟些起床来达到养阳气、固阴精。”早上起床后,可以吃些羊肉粥、糯米红枣百合粥等热粥来养胃气;连续阴冷天气容易使人心情低落,可以通过慢跑、跳舞、滑冰、打球来调节情绪。(伍仞)

编辑:张艳红】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]