本页位置:首页新闻中心生活新闻
健康便捷享受 食品业未来发展新追求

2008年11月10日 09:41 来源:市场报 发表评论

  2008年巴黎国际食品展日前在巴黎闭幕,来自全球101个国家和地区的近5500家食品企业云集于此。与往届不同的是,代表着食品工业发展趋势的健康、便捷、享受型产品成为了本届食品展的最大亮点。

  健康至上

  随着生活水平的提高,人们的日常饮食也在向高质量看齐。食品展顾问格扎维埃·特莱敏锐地观察到了这一明显的变化,他表示,从上世纪90年代起,健康食品已经开始逐渐涌现,比如一些抗胆固醇和反式脂肪酸的产品,而现在越来越多的消费者将营养和自然放在了首要的位置:老年人追求低胆固醇的饮食,爱美的女性将低热量和高钙的食物奉为上品,父母们则在为自己的宝贝寻找营养全面、自然健康的最佳饮食配方。

  对于消费者的迫切需求,健康食品如雨后春笋般涌现,在偌大的展厅,你可以随处看到“BIO”(生态食品)的标志,一家公司开发出了果蔬酸奶,不但将草莓与番茄、苹果与菠菜混合在一起,还添加了有益于健康的OMEGA-3脂肪酸;另一家肉制品企业则在火腿中加入了三种绿色蔬菜,保证人们的营养平衡;比利时Alpro公司制作的食品则全部使用大豆,从清甜的香草豆浆,到足以与肉制品乱真的素豆腐,吸引了不少年轻女性的眼球;巴西和日本的公司争相推出了环保健康的绿茶,“全天然原料、零胆固醇、零乳糖、零添加剂、富含蛋白质和维生素C”,巴西人可谓将健康的理念发挥到了极致。

  追求便捷

  食品发展的第二个趋势无疑是便捷,现代社会生活节奏在日益加快,一些上班族的吃饭时间越来越短,更不要说精心准备一顿丰盛的大餐了。不过生产商们自有妙计,他们开发出各种各样的“懒人食品”,如可用微波炉加工的牛排,八分钟就能烤制好的提拉米苏蛋糕等等,使得忙碌的人们能在最短的时间里享受到美食的乐趣。

  此外,一些冷冻蔬菜和罐头食品也在逐渐风行,参展的一家中国企业代表说,他们生产的冷冻蔬菜主要面向国外销售,这种产品因其便捷和储藏方便的特点受到很多家庭的喜爱,虽然在口味上与新鲜蔬菜相比略有不及,但其实两种蔬菜营养价值相差无几。

  重在“享受”

  最后一个发展趋势当属“享受”。业内人士表示,对于很多衣食无忧的现代人来说,食品已经不仅仅是生存的需要,已成为一种愉悦的享受。以色列一家浓缩果汁企业的销售代理说,这家公司的理念就是为世界各地的罐装厂和混配厂提供个性化的服务,不断研制出口味独特的新产品,使消费者享受到饮用高品质果汁时的乐趣,她表示相信,食品业中的“奢侈品”正在悄然崛起,并将在未来的市场中占据一席之地。

  这一理念在巧克力、糕点以及奶酪制造商那里得到了充分的印证,市场上不断涌现的巧克力火锅,佐酒巧克力以及添加各种新鲜可口果仁的巧克力,都在为这种趋势作着生动的注解。

  面对食品工业的飞速发展和理念的不断更新,一些传统的食品业也在尝试着改变:瑞士奶酪的生产商们在一间大展厅里集中展示自己的产品,一块块直径在一米左右的圆奶酪裹在精美的包装纸里,散发着诱人的奶香,展台的工作人员说,瑞士奶酪世界闻名,不过为了适应时代的发展,它也在不断地调整着制作工艺,比如说生产低脂的奶酪,以及开发口味各异的奶酪等。(李学梅)

编辑:张艳红】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]