愚人节"假"新闻骗你没商量 十余载愚人新闻回顾——中新网
本页位置: 首页新闻中心生活新闻
    愚人节"假"新闻骗你没商量 十余载愚人新闻回顾
2009年03月30日 09:52 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网3月30日电 传媒界本应恪守“真实、准确、客观”的准则,但是在愚人节的故乡,西方的一些媒体,却把这一天当作“狂欢节”,颠覆了新闻准则,纷纷登出一些玩笑和恶作剧,比一比到底谁的“假新闻”更像真的,总有警惕性低的读者上当受骗。

  1991年:蒙娜丽莎的皱眉

  英国《独立报》报道称,一个艺术小组在擦拭名画《蒙娜丽莎》时发现了一个惊人的秘密,在将画上的蒙尘去掉之后,这位以“神秘的微笑”风靡世界的女子竟然皱着眉头。

  1992年:分割比利时

  在这一年的愚人节,《伦敦时报》用大版篇幅报道了比利时将被一分为二的消息。该报纸称,比利时北部说荷兰语的部分将并入荷兰,南部讲法语的部分则并入法国。这篇报道说得煞有介事,还附上了详细的分割地图,竟然愚弄了当时的英国外交大臣,他还表示准备接受电视采访,讨论这一“重要问题”。

  1993年:男女分用电话

  以严肃、理性著称于世的德国人也在愚人节开起了玩笑。德国的一家地方报纸《Sudkurier》称,当地正准备引进一种新的电话系统,男人和女人将使用不同的电话,原因是“女人占用电话的时间太长”。

  1994年:不准“酒后上网”

  著名的电脑杂志《PC Computing》发表文章称,美国国会将通过一项法案,将酒后上网和酒后驾驶一样视为“非法”;另外,在网上谈论“性”这一话题也被定为“非法行为”。

  1995年:迪斯尼买下列宁遗体

  《爱尔兰时报》报道,迪斯尼公司正在和俄罗斯政府商讨购买列宁遗体一事。该报称,迪斯尼建议将列宁的遗体从莫斯科红场迁移至欧洲的迪斯尼乐园,供游人瞻仰,同时还将有“列宁衬衫”出售。该报还分析说,欧洲迪斯尼乐园可籍此吸引大批游客,走出困境。

  1996年:木星发现生物

  在当年还属于新兴媒体的互联网也很快加入了“愚人节”假新闻的制造者行列。1996年4月1日,美国在线的用户登陆后看到的第一条新闻就是:有政府官员透露,在木星上已经发现了生物。该报道称,美国政府已经掌握了木星存在生物的证据,但是将这一消息闭而不发,美国在线老总和一位知名生物学家一起出面证实这一新闻的可靠性。这条新闻上网之后,跟贴达到1300多张,人们纷纷打电话到政府有关部门查询相关信息。

  1997年:汽车发超声波赶走动物

  德国宝马汽车公司宣布,该公司研制出了一种新型汽车,这种汽车能够发出一种超声波,赶走挡在路上的动物,从而达到减少和避免交通事故的目的。

  1998年:“健力士时间”取代“格林尼治时间”

  当年的3月30日,爱尔兰著名啤酒公司健力士啤酒宣布,该公司已经与格林尼治天文台达成协议,该公司将成为天文台千年活动的赞助商。作为交换条件,从1998年到1999年底,“健力士时间”将取代“格林尼治时间”。

  1999年:英国改国歌

  英国广播公司(BBC)第四电台报道,英国的国歌“上帝保佑女王”将被欧盟的“统一国歌”代替,并用德文演唱。这首“统一国歌”采用贝多芬的音乐,BBC还播出了由英国小学生演唱的一个版本,并声称查尔斯王子办公室还打电话到电台索要这首歌的录音带和录像带。

  2000年:免费汽车

  美国著名男性杂志《Esquire》向读者介绍了一家名为“免费轮”(Freewheels)的新汽车公司,称这家公司正准备计划向大众推广免费汽车,这些汽车的车身上将印满广告,“免费轮”的收入就是来自这些广告。

  2001年:“蓝天”不再

  英国《邮报》发布消息,天空正在渐渐变得灰暗,不再像以前那么蓝了。该报称这一结论是来自一项长达5年的研究结果。这项研究运用了特殊的数码相机分析天空中的色彩,并得出结论说,天空中的蓝色素从1996年的9.3%下降到了2001年的6.9%。

  2002年:假传限酒令

  泰国《曼谷邮报》报道,宣传健康生活不遗余力的内政部长普拉查颁布新规定,限令酒客每晚只可在酒吧买两杯酒,顾客要酒时须让服务员在手上盖印,凡手上已有两印者便无法继续买酒了。同时,政府亦正考虑发行可记录市民买酒次数的新智能身份证,酒吧售酒时须将顾客身份证“过机”登记,并在仪器上检查顾客是否已超过限额。

  2007年:布什宣布Vista非法

    美国总统布什已经签署了一项法令,称微软新操作系统Vista过于复杂,给国家安全带来了威胁,因此裁定其为非法。一名忧虑重重的美国参议员表示:“Vista的颜色和启动声音都发生了巨大的变化,实在是过于复杂。”

【编辑:段红彪
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved