北京市工商局叫停5种食品 果脯等添加剂超标——中新网
本页位置: 首页新闻中心生活新闻
    北京市工商局叫停5种食品 果脯等添加剂超标
2009年04月01日 14:10 来源:北京晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  市工商局今天公布消息说,北京芳兴玉果脯食品有限公司的“芳興”北京果脯(什锦果脯)等5种食品,因质量不合格被责令全市停售。

  据介绍,市工商局本周共抽取食品样本967个,不合格样本5个,抽检合格率为99.38%。

  其中,蔬菜、鲜肉、食盐、大米、食用油、水发产品、鲜奶、干果、坚果、谷物粉制品、方便面、干菜、小麦粉抽检全都合格。市工商局提醒消费者:凡已购买不合格食品的可凭购物小票和食品外包装向销售单位要求退货。 D044

  别买“好看”的果脯

  还是二氧化硫惹的祸!在本周抽检出的不合格食品中,有4种都是因为二氧化硫。

  据专家介绍,二氧化硫是一种无色、有刺激气味的气体,主要存在于果脯蜜饯之中,对食品有漂白和防腐作用。食品中使用二氧化硫作为添加剂主要有两个用途:一是用于果干、果脯等的漂白,令其外观更好看,被称为食品“化妆品”;二是二氧化硫还具有防腐、抗氧化等功效,能令食品延长保质期。

  专家指出,长期食用二氧化硫含量超高的食品具有很多危害。

  个个晶莹透亮、颜色一致的果脯,很可能就是二氧化硫熏出来的。因此市民买果脯蜜饯千万不能只挑“好看”的买。(记者杨滨)

【编辑:陈薇伊

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved