争执男婴该跟谁姓 年轻妈妈抱儿子跳楼双亡(图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心生活新闻
    争执男婴该跟谁姓 年轻妈妈抱儿子跳楼双亡(图)
2009年04月02日 08:45 来源:东方早报 发表评论  【字体:↑大 ↓小
邻居指认事故现场。 读者供图
【点击查看其它图片】

  年轻妈妈27岁 男婴仅10天大 母亲疑产后抑郁

  3月31日早上8点45分,一辆急救车呼啸着驶入金山医院,一名年仅27岁的年轻妈妈美玲(化名)和她出生仅10天的儿子被医生抬进抢救室。经医生确认,男婴送至医院时已经死亡,而他的妈妈因伤势过重抢救无效于当天下午死亡。据了解,这对年轻母子在当天早上8点10分左右从11层家中坠下。坠楼原因很蹊跷,邻居称是因为男婴到底是跟妈姓还是跟爸姓引发了家庭矛盾,不过这一说法还未得到亲属证实。

  针对这一女子的激烈行为,有医生认为,产后抑郁症可能造成了年轻妈妈轻生的念头。

  27岁母亲抱男婴跳下11楼

  “太可惜了,这么年轻的女孩,这么小的孩子啊!”昨天下午,在发生坠楼事故的金山区某小区内,目击事件发生的居民仍然唏嘘不已。一位居民说,3月31日早上8点10分左右,一名年轻妈妈抱着刚出生的儿子从11层家中坠下,直接摔在楼南侧的草坪上,女子面朝地面坠下,头部和膝盖落地时在草坪上砸出两个坑印。随后,女子的婆婆哭着从楼上跑下来,跟着接到报警而来的120急救车把女子和男婴送至医院。

  金山医院急诊室的记录显示,3月31早上8点45分,母子俩被送至医院抢救。男婴送至医院时已经死亡,年轻妈妈送来时已经没有了呼吸,仅有微弱的心跳。金山医院立即出动全部的抢救力量对美玲进行抢救,经检查,她的骨盆多处骨折,体内有内出血,腹部刚刚做完剖腹产的伤口也已经裂开。

  美玲的婆婆跟着救护车一起赶到医院,15分钟后,美玲的丈夫也从外面赶来,而美玲的父母和其他亲友也陆续赶到医院。一时间,美玲的10多位亲友把抢救室团团围住,医生不得不请保安到场维持秩序。民警也赶到医院,对美玲的家人进行了询问。据当时的目击者回忆,美玲的父母到场后曾和美玲的公婆发生了争吵,后来被亲友和医生劝住,美玲的父亲此后一直待在抢救室内不肯出来,他一直守候着女儿直到抢救无效离开人世。

  母子离开产房仅一天

  知情者称,今年27岁的美玲大学本科毕业,在电信工作,父母经营酒店用品,家庭条件良好。丈夫也是大学本科毕业,工作和收入都很稳定。小区里的一位居民说,他们小区很多人互相之间很熟悉的,美玲结婚后住在婆婆家,一家人平时也很美满,是小区内受人羡慕的一对小夫妻。

  美玲十月怀胎,前些天顺利产下了一名男婴,3月30日,美玲母子从金山医院产科出院。据当时值班产科护士回忆,美玲的丈夫和家人来接母子俩出院时,一家人还有说有笑,开开心心离开了医院。谁也没想到出院仅仅一天,娘俩又回到了医院但却永远离开了人世。3月31日当晚,美玲的家人在她坠楼的地点烧起了纸钱,祭奠这对逝去的母子。

  疑因男婴姓氏引发矛盾

  幸福的家庭为什么会在一瞬间变成悲剧?几位居民都提到一种说法,美玲怀孕时,美玲父母和她的公婆间有个约定,如果美玲生男孩就跟美玲姓,如果生女孩就跟丈夫姓。而在美玲生下儿子后,美玲公婆和美玲父母就男婴姓氏问题发生矛盾,双方老人都希望男婴可以跟自己家姓,美玲家中的气氛一下子紧张起来。一位邻居称,在美玲回到婆婆家的当晚,家里又发生了争吵,可能还是孩子姓氏问题。一位邻居阿姨说,美玲父母和公婆都太固执了,完全可以换一种解决方式。

  3月31日晚,在上海热线论坛和篱笆网论坛上,网友们也在纷纷讨论此事。有一位网友表示,美玲不可能仅仅因为孩子姓氏问题就轻生,她很可能得了产后抑郁症。在美玲出事后,也有医生提出美玲可能患上产后抑郁症。

  律师说法

  姓名权实际属孩子所有

  对孩子应该跟谁姓的问题,法律有怎样的规定呢?昨天,早报记者就此连线上海联业律师事务所的律师王展。

  姓名权是公民依法享有的决定、使用、变更自己的姓名并要求他人尊重自己姓名的一种人格权利。对于小孩出生后跟谁姓的问题,王展表示,我国《婚姻法》规定“子女可以随父姓,也可以随母姓”。这意味着,孩子出生时的姓一般来讲是由父母双方协商决定。“但实际上孩子的姓名权是属于他自己的,只不过孩子还未成年,没有自己的意愿或者无法正常表达自己的意愿才由父母决定。”

  在王展看来,传统的家庭观念导致了这样的悲剧发生。王展说,事实上,从现代法律的理念来看,男女平等还应当包括对男孩女孩的姓氏的平等对待,父母双方应当协商确定。“为姓氏闹成这样完全没必要,孩子大一些有自己的意愿就应该遵从孩子的意见,父母闹得翻天覆地的最终确定权依然在孩子手上”。(王嵬 李燕)

【编辑:张艳红

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved