美国研究发现:居住在热带更容易生女孩——中新网
本页位置: 首页新闻中心生活新闻
    美国研究发现:居住在热带更容易生女孩
2009年04月02日 09:08 来源:广州日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小
苏丹的一名妇女抱着一名小孩。
【点击查看其它图片】

     从生物学角度上说,男婴女婴的出生几率是50:50。不过据欧洲媒体报道,4月1日发表的一项研究成果称,热带、温带和亚寒带的居民生男生女的比率有着明显差别。

  美国乔治亚大学的内分泌专家克里斯滕·纳瓦拉对美国中央情报局收集的202个国家1997年~2006年来的官方生育数据进行研究后做出了这样的结论。她发现,从世界范围来看,男女婴出生的比率为51.3%比48.7%,男性比女性略多。但是若按照纬度来区分,那么各个地区的比率就有了差别:母亲住的离赤道越近,就越可能生下女婴,反之母亲居住的纬度越高,就越可能生下男婴。

  在热带地区,男婴的出生率降低到了51.1%,而在非洲的撒哈拉沙漠附近地区,这个数字更是降到了50.8%。纳瓦拉在接受采访时说:“显然在热带地区女婴出生的比率更高。虽然同处热带的各大陆、各国的生活习惯、社会经济情况不尽相同,但是总体来看是女婴较多。”

  科学家目前尚不清楚产生这种现象的原因。纳瓦拉推测称,人类的精子和卵子可能受到周围光线和温度的影响,这可能是导致出生婴儿性别差异的原因。此前有研究表明,小型哺乳动物(包括西伯利亚鼠、家鼠和田鼠)在冬季或者日照时间较短时产下的雄性后代的比率较大。

  据介绍,哺乳动物的性别决定于精子。携带X染色体的精子与卵子结合而成的胚胎日后会发育为女婴,携带Y染色体的则会发育为男婴,而在理论上分别带有X和Y染色体的精子数量是相同的,因此产下男婴和女婴的比例是50:50。还有数据显示,男婴的出生率比女婴略高,为106:100。据科学家介绍,这样的出生性别比率源于男性比女性早夭的几率略略大一些。

【编辑:陈薇伊

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved