农民网络“推销”家乡美景吸引大批海内外游客——中新网
本页位置: 首页新闻中心生活新闻
    农民网络“推销”家乡美景吸引大批海内外游客
2009年04月02日 12:54 来源:新华网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

   一根小小的网线,将一个“深藏”于层层山岭之中的古山村引向外界,带动了山村旅游业的发展,推动了山民致富。

  连接这根网线的,是一位农民、婺源县赋春镇长溪村村委会主任——戴向阳。

  长溪村距离婺源县城50公里,一条近10公里的盘山路成为通往山村的惟

  一通道。大山外,依靠“中国最美的乡村”这个品牌,婺源不少景区的旅游业搞得红红火火。相形之下,长溪村这个拥有秀美风光的“世外桃源”,由于交通闭塞、宣传过少而一直不为人所知,绝大部分村民靠外出务工获得经济收入。

  2004年,在北京打工的戴向阳回到家乡,“山外的游客成群结队,为什么来长溪村的游人却这么少?问题就在于外面的人不知道这里有多美。”戴向阳的想法很坚定:要依托婺源“中国最美乡村”这个大品牌,在互联网上推介长溪村的山水风光。

  他把长溪村定位为“婺源最后一个世外桃源”。白天,他跋山涉水拍摄照片,四处请教村里的老人,翻读祖上村谱;晚上,他坐在电脑前发图片、写文章直到深夜。他四处投稿,几年来先后在全国各大报纸、网络上发表了1200篇文章。他开设博客,适时更新博客中有关长溪村一年四季风光、风情变化图片。他创建了“长溪”QQ群,公开自己的电话号码,与外界相连。他开设长溪高山绿茶网站,把长溪村的茶叶卖到了广东、河北等地。

  随着长溪村在网上名气越来越来大,到长溪来的“背包客”越来越多。去年11月,长溪村枫叶红时,长溪接待了1万多人次的游客,其中不乏来自美国、新西兰、日本和澳大利亚的外国游客。

  游客打破了山村的宁静,也给村民带来了多条增收渠道。去年依靠综合旅游收入,全村增收30多万元,村里200多户人家中,最多的增收达7000元。

  长溪村的高山绿茶人气也高涨起来,越来越多的茶商来到村里收购茶叶,价钱逐年提高。戴向阳告诉记者,现在正是新茶上市的季节,已有六七家茶叶公司争相找他定购长溪村的茶叶,价钱上升到600多元一公斤,比去年同期增加了80至120元。

  如今,身为村委会主任的戴向阳,正致力于长溪村旅游资源的整体开发。他成立长溪旅游农家乐协会,全面挖掘和规划旅游资源,整合并提升游客接待业务,建设村里通往镇上的公路硬化工程,购买3台电脑并免费让村民学习电脑操作和导游知识。(宋振平 涂娟)

【编辑:陈薇伊

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved