沪上半数月嫂持“土证”上岗 日薪可达200元——中新网
本页位置: 首页新闻中心生活新闻
    沪上半数月嫂持“土证”上岗 日薪可达200元
2009年04月02日 14:30 来源:新闻晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小
我是持证上岗的正规月嫂,收费当然会贵一些
【点击查看其它图片】

  自金融危机以来,家政行业频频传出“雇主荒”和保姆价格大跳水的消息。然而,近日记者调查发现,在如此大环境之下,月嫂的薪资仍旧居高不下,日薪高位者仍可达200元。业内人士透露,因月嫂市场供不应求,一些家政公司则趁乱吸金,推出所谓“高级月嫂”,手中所持证书竟是盖着家政公司大印的“土证书”。

  月嫂日薪可达200元

  眼见着宝宝预产期将近,准爸爸蒋先生这些天一直在忙活着预约一位月嫂。据蒋先生介绍,为了“领行情”,他前前后后打了七八家家政公司的电话。可问下来,月嫂的工资一点也不低。最便宜的月嫂,一天工资至少100元;稍有经验的,手中有证的月嫂日薪动辄就要150元-180元。

  记者采访了家利来、来邦、好事等沪上各家政公司获悉,一般来说,月嫂的薪资按天计算为多。大部分家政公司都会按月嫂的工作经验及户籍所在地将之划分为不同级别,经验多的贵些,经验少的便宜些;上海月嫂价钱高些,外地月嫂价钱低些。但日薪水平多在120元-180元,低的最少100元一天,高的也有200元一天的。

  半数月嫂手持“土证书”

  据家利来家政公司总经理夏军透露,现在上海从事月嫂这一行业的约有2万-3万人,有本市下岗失业人员,也有大量外地来沪女性,其中有上海市劳动和社会保障局 (现人力资源和社会保障局)颁发的母婴护理培训合格证书的大约1万人左右,其余的月嫂所持的大多是家政公司自己发的“土证书”。

  上海市好事服务技能培训中心主任柳梅秀也提醒市民,请月嫂的时候千万不要盲目相信家政公司的推荐,应事先与家政公司及月嫂充分沟通。此外,查看“四证”尤其重要。一是由劳动保障部门颁发的母婴护理培训合格证书;二如月嫂是外地阿姨,则一定要查看由其户籍所在地的派出所出具的无犯罪记录证明;三是身份证;四是健康证。正规的健康证是有有效期的,且可上网查询。只要点开上海市从业人员健康检查结果查询系统(www.jkz.sh.cn),输入其身份证号码,就可查出其健康证的资料了。

  月嫂“超期服役”不可取

  请月嫂难,请好月嫂更难。因此,出现了不少家庭一旦请到一个好月嫂就不肯放手了。原本打算只用一两个月的月嫂,主人硬生生付出高价,留在家中照顾孩子数年。其实,“月嫂最多请两个月就够了。 ”据业内人士分析,所谓月嫂就是专门照顾出生0-2个月的婴儿及产妇的母婴护理人员。对于孩子的照顾,更多的停留在日常的洗浴、抚触按摩。而三个月以上的宝宝,实际上需要的应该是育婴师。相对月嫂,育婴师薪资便宜很多,日薪约为80元-120元,且对孩子的照顾会更专业。(晚报记者 沙情奕 制图 邬思蓓)

【编辑:张艳红

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved