柏林:历史与现代的融合(图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心生活新闻
    柏林:历史与现代的融合(图)
2009年04月22日 10:43 来源:南方日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

 

  第二次世界大战中,柏林遭到了毁灭性的灾难,当苏军武力攻占柏林后,90%的建筑化为废墟。法国人的妥协与绥靖保存了巴黎的辉煌,而德国人的固执与坚持毁灭了柏林。如今的柏林既饱含历史的沧桑,又带有未来的期许。它像一盘有趣的大杂脍:东德时代的老公寓,和西欧精品名店并存;破落的战前建筑和光鲜却空荡的办公大楼相映成趣。

  一段历史起承转合

  在欧洲,论繁华和热闹,柏林不及巴黎,论收藏又不及伦敦。历史,尤其是纳粹及冷战时期的历史,兴许是这个城市最大的看点。

  从勃兰登堡门开始,可以一路行走聆听这座城市静默的讲述。在过去的200年里,勃兰登堡门目睹了无数兴衰荣辱:普鲁士的军队曾从门下凯旋而归;希特勒曾驱赶成千上万的人充当炮灰,从门下出发“征服世界”。柏林墙建成后,勃兰登堡门被隔在大墙以东几十米,成为柏林墙的象征地段。1990年柏林墙倒塌时,这里又成了欣喜若狂的柏林人的聚集之地,成了德国统一象征。 

  最为特别的是门上矗立着一座胜利女神的青铜像。曾经,这座神像连同四马战车在1807年被拿破仑当作战利品带走,但7年后又让德国的队伍带回来。在柏林,人们对勃兰登堡门总是怀有特殊的感情,称它为“命运之门”。虽然不及巴黎凯旋门的宏大,但是当夕阳西下,映照在雅典阿克波利斯建筑风格的城墙上,似乎有种特别的美。

  勃兰登堡门是当年东西柏林的分界线,而举世皆知的柏林墙就建在门的西面。现在墙已拆除,只留下一小段遗迹,薄薄的一层钢筋混凝土板而已,一面被涂画得花红柳绿,一面则是惨白一片。当地人解释,有涂鸦的一面当年属于西柏林,而惨白一片的则属于东柏林。当年入夜时分,东柏林的守军把大探照灯直接打射到墙面上,只要墙上出现人影,便意味着有人接近。

  一座都市声色犬马

  从勃兰登堡门穿街过巷5分钟,就可以抵达一处极其摩登的城区——波茨坦广场。波茨坦广场是新柏林最具魅力的场所,其引人注目的建筑集餐馆、购物中心、剧院及电影院等于一身,使它不仅吸引着观光的游客,也吸引着柏林人经常到此一游。而以前的波茨坦广场只成为现在广场中的一部分。最初的波茨坦广场只有一个十字路口。之后,在这里建起了波茨坦火车站,从而发展成交通最繁华的地区之一,也成了首都生机勃勃的都市生活的代名词。二次大战中,广场遭到严重毁坏。由于它地处美、英、法、苏管辖区的交界处,并有柏林墙横穿广场,使这繁华一时的城市中心,在战后被沦为没有人烟的隔离区。

  而德国福尔斯堡的福斯汽车厂区内,距离柏林市区1.5个车程的大众汽车城,则是全世界爱车人士的圆梦地。大众汽车城由福斯汽车集团耗资7亿马克精心建造,自2000年6月开放。没有枯燥的汽车制造理论,漫步游览该厂的汽车博物馆可以看到,精心设计的多媒体解说设计,让汽车从老生常谈,分解成工业设计实验室中的千万种美丽模型,从汽车外装、内饰、布料、皮套、喷漆到防冲撞测试、环保驾车测试……

  最好玩的要算是模拟开车室,人坐在里面像真的在车里一样,清清楚楚感受车子转弯、颠簸、加速、刹车等,观众随车子行经德南黑森林、意大利弯曲小巷、美国大峡谷,风景奇险优美,颇有迪士尼乐园的水准,却又多了一分汽车文化下呈现出来的各国文化多元性。(文/本报记者 蔡华锋 实习生 袁喆 图/资料图片)

【编辑:陈薇伊

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved