媒体评论:“傍爷文化”比秀水街售假更可怕——中新网
本页位置: 首页新闻中心生活新闻
    媒体评论:“傍爷文化”比秀水街售假更可怕
2009年04月24日 10:14 来源:中国青年报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  以讲价买山寨服装为乐子的秀水街,虽从室外搬进了室内,且也通过了一系列硬软件的改善,完成了商户的升级换代,但其假冒问题依旧为人们所诟病。近日,国家工商行政管理总局商标局局长李建昌在一次例行的新闻发布会上透露,工商部门将进一步对这条街的侵权行为展开查处和打击。(《新京报》4月22日)

  秀水街的售假问题有着复杂的历史原因,有知识产权的不被尊重,有打假的三心二意,但最根深蒂固的,是商户长期滋长的“傍爷文化”。在一些商户眼里,这条名街的生存之道就是“傍名牌”,就是在边缘地带“巧”做生意。因此,当打假的杀威棒举起时,商户们往往会集体性地加以抵制,甚至达成了某种利益默契。难怪当有些国际大品牌为维权请来律师取证时,一些商户会“抄家伙”对那些事务所进行围攻。

  这几年,无论是电视剧还是其他文化媒介,都愿意将秀水街当作北京人不可或缺的一种赶街文化,甚至给予在这里安营扎寨几十年的“傍爷文化”以褒奖。这种潜移默化的描写和心理暗示,很大程度上让寄生在这条街上的一些“傍爷”者以为售假是一种生财之道,于是心安理得地大肆售假。

  更大的误区还在于,人们还把秀水街砍价式的“傍爷文化”,当作是反映北京文化的对外窗口,是市民文化的一部分,政府在这件事上,只会睁一只眼闭一只眼。理由往往是,那些外国总统和总统夫人都把这里当作一景而到此一游。长此下来,一些商户也就不以这些卖假贩假行为为耻。社会上,也渐渐默认了这种商业江湖的地位和存在。

  眼下,北京的秀水文化实际上是维护知识产权的风向标。政府对这条街的态度,将成为国际社会解读“科技北京”和“人文北京”的参考。也就是说,我们是需要这条克隆服装的“街”,还是要创意首都的“市”?毕竟打掉几家售假的商户易,在市民中树立长久的知识产权意识难。

  在历次秀水街出现危机时,人们往往更同情那些被认为是弱势群体的商户,同时也顾忌着这里的就业和税收。在这样的摇摆下,阶段性的打假无疑威慑有限。如果不革除这条街上的商霸习气,那么,即便安排了多少对知识产权的宣传,也将难以“以正压邪”。

  打击秀水街的假冒伪劣侵权固然很重要,但更重要的,还应重新树立这条街的先进商业文化,从商户转型中真正挖掘出“中国创意”。让商户在新的服装设计和形象中,找到不侵权、不冒牌的产品销路。惟如此,秀水这条名街才能长期保存下来。(胡安东)

【编辑:陈薇伊

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved