湘鄂情饭店同菜不同价 包间最多比大厅贵70元——中新网
本页位置: 首页新闻中心生活新闻
    湘鄂情饭店同菜不同价 包间最多比大厅贵70元
2009年04月30日 10:11 来源:北京青年报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  相同的一道菜,在包间收费却比大厅最多要高出70元。湘鄂情饭店的“差别”收费举措受到了部分消费者质疑。

  前日,刘女士到湘鄂情餐厅海淀总店宴请几位重要的朋友。预订包间时,刘女士发现,饭店的包间不仅要收取10%的服务费,菜价还比大厅的贵。“已经收取了服务费,为什么还要提高菜价呢?”刘女士想不通。

  昨天下午,记者来到这家饭店,经比较大厅和包间使用的菜单后发现,两本菜单在菜品图片、选料说明上完全相同,而部分相同菜品的价格却不一样。同样菜品,包间的价格比大厅的要贵几元到几十元不等。差价最大的菜品“大刁鱼”,大厅菜单上标注的价格为88元,而在包间则高达158元。

  对此,该店总经理助理陈先生解释说,包间和大厅不同的菜品价格,面对的是不同的消费人群。且菜品的价格在包间和大厅的菜单上均已进行明码标价,并不存在欺骗消费者之嫌。“从饭店成立我们就一直实行这种差价,并且统一在所有分店执行,消费者一直都能接受。”陈先生说。

  律师说法

  只要明码标价 就不触犯法律

  柴傅律师事务所的夏翔律师表示,饭店的行为并未触犯相关法律,只是在情理上会引起争议。消费者有权自主选择是否在餐馆用餐,而商家这种设定差价的行为只能靠市场来检验。

  北京市发改委价格举报中心工作人员也表示,餐馆的定价属于市场调节价,其菜价完全由餐馆自主决定。只要所有价格均在菜单上明码标价,并且餐馆预先告知顾客价格的差异,则不违反相关法律。(胡珉琦)

【编辑:张艳红

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved