韩国人端午节不吃粽子忙洗头——中新网
本页位置: 首页新闻中心生活新闻
    韩国人端午节不吃粽子忙洗头
2009年05月27日 14:00 来源:环球时报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中国有五月五端午节,韩国也有端午,记者刚来到韩国的时候,看到韩国的日历上写着“端午”,感到非常亲切,再加上江陵端午祭成功申遗,所以就特别想知道韩国端午与中国有哪些相同和不同之处。

  没有粽子和龙舟

  韩国曾成功地将“江陵端午祭”申遗,记者据此以为端午节在韩国人的生活中占有重要的地位。后来在韩国生活多年发现,并不是所有的地方都会隆重庆祝端午,只有在江陵地区这个节日才比较兴盛。记者曾专门到家住江陵的一位韩国朋友家体验端午,发现韩国的端午跟中国的差别还真不小。

  在韩国朋友家,聊天中记者无意中提到什么时候包粽子呢,朋友诧异地说,韩国端午并不吃粽子,更没有龙舟比赛。原来,虽然韩国的端午受中国文化影响,如韩国也称五月初五为“重五”、“端阳”,对中国的伟大诗人屈原,许多韩国人都很熟悉,但端午在韩国紧密结合了当地民众的信仰和农时活动,有了自己的特色。

  正在说话时,朋友的母亲买来了糕点招呼记者吃,朋友说:“我们家端午节那天一般去糕点店买些糕点,因为母亲觉得做起来很麻烦,所以基本上都是买着吃。然后全家人会去参加端午祭活动。虽然春节、寒食、中秋和端午是韩国的四大传统节日,但是端午和寒食并不是国家法定假日,韩国全国性的端午习俗已经逐渐远离了人们的实际生活,只有在江陵地区还依然有端午祭活动提醒着人们还有这个节日。”

【编辑:陈薇伊

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved