儿童食品抽查近2成不合格 4种糖果二氧化硫超标——中新网
本页位置: 首页新闻中心生活新闻
    儿童食品抽查近2成不合格 4种糖果二氧化硫超标
2009年05月28日 09:00 来源:重庆时报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  儿童节快到了,正在为孩子选购食品的家长可得留神,有6款果冻、糖果千万别买!昨日,市质监局公布了全市部分儿童食品企业抽查结果,在所抽查的糖果制品、果冻、饼干共39批次的产品中,合格33批次,合格率84.6%,有近两成不合格。

  4种糖果二氧化硫超标

  其中,抽查糖果制品29批次,合格25批次;果冻有2批次不合格;饼干产品全部合格。

  “食品中二氧化硫超标成为了最主要的问题。”据市质监局有关人士介绍,此次抽查结果显示,4种糖果制品均因二氧化硫残留量超标不合格。按规定,糖果中二氧化硫的残留量不超过0.1g/kg,而璧山县狮子兴旺食品厂生产的凉爽薄冰硬糖,二氧化硫残留量为0.9g/kg,超过国家标准规定的9倍。

  另两种果冻产品,可溶性固形物、糖精钠指标不合格。

  二氧化硫超标可影响钙吸收

  该人士告诉记者,二氧化硫超标会损害身体,经口摄入二氧化硫的主要毒性表现为胃肠道反应,如恶心、呕吐。此外可影响钙吸收,促进机体钙丢失。

  而根据《食品添加剂使用卫生标准》规定,果冻产品不允许添加糖精钠和苯甲酸。苯甲酸摄入过多,会对人体、特别是对肝脏,造成过大压力甚至是伤害。

  发现问题食品请举报

  市质监局有关人士表示,目前,市质监局已对抽查中出现不合格产品的企业进行了相应处理,同时对我市市场进行了严密的监管。市民发现有这些不合格食品销售也可拨打市质监局监督电话12365举报。

  昨日,记者走访了我市主城区部分大型超市,暂未发现有上述不合格儿童食品。 (记者 杨渝)

  不合格产品名单

  凉爽薄冰硬糖

  清凉润喉糖

  薄荷糖

  清凉薄荷糖

  好滋味果冻

  吸吸乐果冻(葡萄味)

【编辑:张艳红

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved