美国汽车业巨头通用濒临破产 或成“政府汽车”——中新网
本页位置: 首页新闻中心汽车新闻
    美国汽车业巨头通用濒临破产 或成“政府汽车”
2009年05月28日 09:20 来源:新华网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  美国汽车业巨头通用汽车公司27日宣布,公司未能说服足够债权人同意债转股方案,公司与债权人之间的谈判宣告破裂。

  这意味通用几乎肯定将步克莱斯勒汽车公司后尘申请破产保护。美国媒体报道,联邦政府将在重组后的通用持股至多70%。

  图为美国底特律拍摄的通用汽车公司总部外景。新华社记者 曾虎 摄

  谈判破裂

  通用当天发表声明,收回先前提出的债转股方案。

  声明说,可以通融的债券金额“大大低于”通用与联邦政府间贷款协议要求的减债金额。

  通用先前设定目标,希望借债转股方案减债90%或240亿美元。根据债转股方案,通用需说服债权人将270亿美元无担保债券转为重组后公司股份。通用给出的价码仅为新公司股份的10%,意味大多数购买通用债券的投资者将面临损失。

  通用未透露成功说服债权人削减多少债务。

  债转股方案流产释放的股权空间将由美国政府填充。这家车企已接受194亿美元联邦救援资金。

  按照政府要求,通用必须在6月1日前拿出政府满意、工会和90%债权人认可的重组方案,否则只剩破产重组一条路。通用董事会将开会商讨下一步对策。

  政府控股

  通用与联合汽车工人工会先前就重组新方案达成一致。工会在重组后的通用持股比例将削减至17.5%,意味联邦政府可增持通用股份至最多70%。

  美国《华尔街日报》援引消息人士的话报道,尽管联合汽车工人工会同意把通用应向工会旗下一支医疗信托基金所支股息削减55%,但通用仍需一大笔资金维持经营。

  财政部计划向通用注资至多500亿美元,供通用清偿拖欠担保债权人的60亿美元债务,以及提供破产保护融资和退出融资。作为交换,财政部可能寻求增持通用股份至最多70%。

  破产保护融资将在破产期间和重组完成后为通用提供资金支持。这笔资金将包括通用上周向财政部申请的76亿美元救援资金,后者旨在帮助通用在6月1日后维持经营。

  政府希望通用重组后所背债务减少至100亿到120亿美元,而非先前预想的400亿美元。

  老板难做

  通用经营状况上佳时,一些员工戏称通用汽车(简称GM)为“慷慨汽车”(Generous Motors)。时过境迁,GM眼下可能成为“政府汽车”(Government Motors)的缩写。

  美国总统贝拉克·奥巴马的助手多次表示,政府既不情愿担任通用股东,也无意插手通用日常运营。美国《纽约时报》援引一名消息人士的话说:“没有人会在通用董事会安插政府人员。”这名消息人士说,通用日常运营由专业管理人员负责,政府不会参与关闭工厂、重谈合同、选择产品线等决策。

  不过,政府想真正做到置身事外似乎难度颇大。国会已召见奥巴马汽车团队成员史蒂文·拉特纳和罗恩·布卢姆,向他们抱怨关闭克莱斯勒和通用在自己选区的经销商。《纽约时报》认为,随着更多工厂关闭和搬迁,类似召见将更加密集,部分原因在于国会议员将向选民大费唇舌,解释为何政府持有通用70%股份,却依然无法决定保留和关闭哪些工厂。

  控股通用后,奥巴马的代表还不得不权衡各种新车型,以满足奥巴马制订的节能减排目标。另外,政府显然必须监督通用选拔和替换管理层。政府已于今年3月赶走通用前首席执行官里克·瓦格纳。(卜晓明)

【编辑:张艳红
    ----- 汽车新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved