巧克力不是耐饿食物——中新网
本页位置: 首页新闻中心生活新闻
    巧克力不是耐饿食物
2009年06月30日 15:26 来源:北京青年报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  出场专家:范志红,中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。

  前不久,我的毕业研究生悦悦要生宝宝了,这可是一件很辛苦的事情,妇产医生让她备些三餐之间的充饥食物,推荐的食品是巧克力和甜饮料。我说,为什么不推荐八宝粥和牛奶呢?她说,医生告诉她八宝粥能量太低,牛奶很难消化,而且喝不饱。

  其实,哪怕在平常,若问吃什么食品最能让人饱,最能抵抗饥饿,大部分人脱口而出的食品恐怕就是巧克力。人们习惯性地认为,脂肪多、糖多的食品最能引起饱感。

  可惜,这种说法,真是大错特错。我无意批评妇产科医生,因为他们本来就不是食品专业,对食品的内容和特性没有多少了解,就像我不懂接生一样。

  我对悦悦说,巧克力里面是50%的糖和40%的脂肪,你真的需要它吗?脂肪你的身体里就有,生宝宝之前已经特意储备了至少十几斤,不需要巧克力额外供应。你需要的是帮助脂肪彻底分解的碳水化合物。不过,巧克力里的糖会额外消耗你的维生素B族,而生孩子的时候你疲惫不堪,汗流涔涔,本来维生素B族的损失就很大。它唯一的好处,倒是其中的少量咖啡因起到的兴奋作用。

  你的胃里面要感受到饱,需要一定体积的食物,而巧克力体积实在是太小了,吃180千卡能量的巧克力,只有大约35克,根本不足以引起足够的饱感。而如果喝180千卡能量的牛奶或八宝粥,却有300克以上,喝豆浆体积就更大,在两个小时之内让人感觉相当饱。而且,里面含有相当丰富的B族维生素,对于顺利供应能量很重要。

  人们认为那些高脂肪高能量的食物最顶饱,是因为它们的能量密度高。也就是说,按照食物的体积来计算,当然是100克巧克力比100克大米粥(米:水=1:10,看起来比较稠)容易让人饱。问题是,100克巧克力所含的能量是大米粥的多少倍呢?说起来会吓你一跳:15倍。可是,吃1500克大米粥和吃100克巧克力相比,哪个会更饱?

  所以,按照同样能量来比较,甜巧克力是非常“不顶饱”的食物。它所提供的脂肪当中,有接近一半是饱和脂肪,这也不是人们所需要的。而且里面大量的精制糖,也没有多少营养价值。

  同时,巧克力不容易消化,这一点也是劣势。生产时,体力消耗非常大,血液都集中在骨盆附近,消化能力肯定会大大降低。这时候显然应当吃一些相对容易消化的食物,比如面包之类,在阵痛的间隙吃几口,能够最方便地补充能量。

  那么,巧克力到底适合什么样的人来吃呢?它适合作为战地食品。在两伊战争中,美国人发现,在强烈的应激和高度的体能消耗当中,士兵的体重常常会快速减少。同时,因为战争的紧张,他们的食欲比较差,进食数量普遍有所下降。这种情况不利于作战部队维持战斗力。此时,需要供应那些小体积、高能量、吃起来方便、吃了不容易饱的食物,才能让他们避免过度的体脂肪消耗。巧克力、曲奇、饼干、小蛋糕之类,正是这样的好选择。

  对于长距离项目的运动员来说也是一样。他们没有减肥需要,而是需要更多的能量密集食物来避免体脂肪大量消耗,所以平日吃点巧克力有益无害。

  长时间高强度运动的人,包括临产的准妈妈们还不能忘记,最好提前补充一些B族维生素,还要供应充足的钠、钾、钙、镁等矿物质,因为出汗会损失不少的矿物质和B族维生素,如果不及时补充,就会让人体能下降。香蕉吃起来方便,矿物质多,能量也比较高,又不算凉,是西方人推荐的产妇食品。

  悦悦说:“我已经想到要补充B族维生素啦。嗯,听您的话,我准备一些咸味谷物食品、香蕉和牛奶、豆浆好啦,高脂肪的巧克力就不要了。这样吃起来方便,还能帮我消耗身上的脂肪,正好一举两得呢。”

  后记:悦悦已经于不久前顺利升级为妈妈。按照我们事先讨论的方案,她提前三天开始补充维生素,在阵痛间隙坚持少量多次地进食,在十几个小时的产程中保持了很好的体能,终于完全靠自己的力量,把重达3900克的女宝宝生出来,而且当天就开始哺乳了。

【编辑:张艳红
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved