母乳喂养对妈妈的好处——中新网
本页位置: 首页新闻中心生活新闻
    母乳喂养对妈妈的好处
2009年08月03日 14:44 来源:新华网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  我们对于母乳喂养给小宝宝带来的好处耳熟能详,但是有多少人能够数出母乳喂养带给妈妈的巨大好处呢?有些新手妈妈在度过母乳喂养最初的难关时,往往会感到精疲力竭,好像乳汁和耐心都快被怀里的小人儿榨干了。个别妈妈甚至会对母乳喂养产生厌烦情绪,感到喂母乳似乎就是要永无尽止地付出;自己作为母亲,不仅一点点好处没有得到,反而还要承受诸多艰难,又听说今后还会造成乳房下垂等体型方面的改变,不禁要打退堂鼓。

  其实,哺喂母乳是母子双方之间的共同付出、相互馈赠。西尔斯医生说,妈妈赠送给宝宝乳汁、营养和爱;而宝宝的吸吮反过来刺激妈妈乳头的神经,将信息传送到脑下垂体,促进泌乳素的分泌。泌乳素是激发母性本能的激素之一,这种神奇的物质在妈妈身体里的高速公路上畅游,告诉她该在哪一处转弯,激发她作为母亲的感受。

  让我们来更加仔细地看一看母乳喂养带给母亲的好处吧:

  1、哺乳有助于产妇子宫复原。

  分娩后几分钟之内让新生儿吸吮乳头会引起子宫收缩,减少出血。宝宝的吸吮动作刺激催产素的分泌,促进子宫恢复到孕前的大小。哺乳产妇的子宫复原比不哺乳的产妇更加迅速、彻底。

  2、哺乳有助于产妇的体型恢复。

  怀孕期间母亲身体积蓄的脂肪,就是大自然为产后哺乳而储存的“燃料”。哺乳消耗母亲体内额外的卡路里,喂奶的母亲的新陈代谢会改变,不用节食就能达到减肥目的。正如母乳让宝宝有一个健康正常的体型,宝宝也同时帮助妈妈恢复体型。而且,哺乳并不会改变乳房的形状,那些改变是怀孕造成的。更何况,即使不喂奶,到了一定的年龄,乳房依然要下垂的。

  3、哺乳保护母亲不受一些疾病的侵扰。

  多种研究表明,哪怕仅仅哺乳几个月,患乳腺癌的几率会大大少于从未哺乳的妇女。与从未哺乳的妇女相比,哺乳期超过25个月的妈妈们患乳腺癌的几率要减少三分之一。而且,母乳喂养的女婴今后患乳腺癌的几率也少于没有吃到母乳的女婴。哺乳还可预防卵巢癌、尿路感染和骨质疏松。

【编辑:张艳红
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved