母乳喂养对妈妈的好处(2)——中新网
本页位置: 首页新闻中心生活新闻
    母乳喂养对妈妈的好处(2)
2009年08月03日 14:44 来源:新华网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  4、哺乳是一种自然的计划生育。

  多年大量的研究表明,采取一定方式的纯母乳喂养,至少在宝宝出生后头6个月里,是天然而有效的避孕手段。一项对哺乳起码一年以上的美国母亲的调查发现,有些母亲在6个月左右开始来月经,有些母亲却在两年半以后才重新有月事。平均无月经期是14.6个月。月经期的减少,与减低罹患乳腺癌、卵巢癌等绝症的几率,有着直接的关联。

  5、哺乳既满足宝宝又方便妈妈。

  喂过奶的妈妈们都知道,没有什么比母乳来的更方便。宝宝一哭,妈妈抱起来撩开衣服就能喂,而不必手忙脚乱地烧开水、冲奶粉、热奶或者等待奶粉降温。婴儿的心理特点之一是,一旦有需求,就必须马上满足,他们未成熟的身体既不懂得也不适合等待。肚子饿时马上吃到香甜的母乳,会让宝宝更好地建立起对人生的信任感。喂母乳既能省却准备奶粉的麻烦,也能够免除孩子的哭声而引起母亲的内疚与焦虑。特别是在夜间,喂母乳能够让全家人都睡的更安稳。尤其方便的是在旅行途中,不必担心开水供应、奶瓶消毒、喂奶用具的清洁等等问题。

  6、哺乳令母亲身体放松,心情愉快。

  凡是观察过哺乳妈妈的人都会发现,喂奶中的妈妈非常安详,宝宝也吃着吃着就安静地睡着了,好像两个人都服用了天然镇静剂。事实恰好如此。母乳中含有一种天然促进睡眠的蛋白质,能让宝宝安然入睡;而宝宝的吸吮动作也会使妈妈体内分泌有助于放松的激素。许多工作繁忙的母亲都反映,忙碌一天之后,喂奶能够让自己放松下来,劳累疲乏的感觉会随之自然消失。哺乳同时又是一件让妈妈们感到愉快的事情,母爱随着乳汁输送进宝宝的小嘴里,宝宝的脸蛋变得光泽红润,妈妈的心里也会升起难以比拟的自豪感。妈妈们通过哺喂母乳,更加细腻地了解自己的身体,也更加深刻地享受自己的女性角色。

  7、最最重要的一点:哺乳帮助母亲做一个好妈妈。

  虽然母乳是宝宝重要的食品,并且保护宝宝不受病菌的侵袭,母乳喂养却远远不止于一种喂养手段。母乳喂养是母亲理解和满足宝宝需求的最自然最有效的途径。一位有经验的妈妈说,“喂奶是学习当一个好妈妈的自学工具。”

  首先,哺乳的母亲在生理上迥异于不哺乳的母亲。哺乳母亲体内旺盛的荷尔蒙—泌乳素和催产素,激发她们产生更加强烈的母爱。已故的美国行为学教授耐尔斯~牛顿曾经深入研究催产素,并称之为“母爱荷尔蒙”。他发现催产素的分泌是一种条件反射,哺乳的母亲不仅在婴儿直接吸吮乳头时分泌催产素,而且在接触到与哺乳有关的熟悉的景象、声音和活动时,体内也会自动分泌催产素。

  其次,哺乳时母子身体之间的亲密接触与交流,使得妈妈和宝宝在身心两方面感到合二为一,在宝宝的需求得到满足的同时,母亲对于爱抚和关怀的需求也得到了满足。母子息息相关,相依为命。西尔斯医生说,哺乳的母亲对于宝宝需求的反应更加直觉,较少约束。宝宝饥饿和焦虑的信号在母亲体内引起生理反应(泌乳),她感觉到一股马上要抱起宝宝给他喂奶的冲动,这种及时的反应给母子二人带来温馨的感觉。母亲通过喂奶,更加深刻细致地了解宝宝的性格和需要,也更加充分地掌握成功养育自己孩子的诀窍。

  尽管母乳喂养看上去是母亲付出巨大的精力与时间,其实这些付出在哺乳的当时、在宝宝成长过程中、甚至在久远的未来,母亲都会得到难以估量的回报。

【编辑:张艳红
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved