紧急状态下更要注意母乳喂养——中新网
本页位置: 首页新闻中心生活新闻
    紧急状态下更要注意母乳喂养
2009年08月03日 14:52 来源:渤海早报 发表评论  【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  世界卫生组织将每年8月的第一周定为“世界母乳喂养周”,今年的主题是“紧急状态下的母乳喂养,你准备好了吗?”

  紧急状态下母乳更好

  孩子是紧急状态下比较脆弱的群体,而哺乳期的婴儿则是最脆弱的。

  据天津市四中心妇产科主任申健讲,母乳富含的蛋白质、脂肪和糖,且三者的比例1:3:6是最适宜孩子消化和吸收的。同时也为孩子补充了适当的水分。乳汁的温度正是人体的体温,省去了使用燃料加热的麻烦,还避免了在紧急状态下没有处理好的奶嘴、奶瓶及牛奶或羊奶之类的替代品给孩子带来的感染危险。所以,专家倡导母亲们在紧急状态下进行母乳喂养,才是最安全、可靠、健康的方式。

  建立信心是关键

  在紧急状态下,哺乳期的妈妈们容易因受到惊吓或是环境恶劣而导致奶水不足甚至停奶。此时,母亲们更应该建立信心,恢复奶水,以哺育孩子,让他们在恶劣的环境下还能得到充足的营养,延续他们的生命。

  代乳品不能替代母乳

  在紧急状态下,社会各界都会捐赠许多乳制品。哺乳妈妈们应该正确对待这些捐赠品,尽量避免使用它们。申主任说,配方奶粉不含免疫因子,不具保护性,而且会破坏婴儿肠道防御机制,导致感染更容易发生。另外,由于配方奶粉、饮水和燃料的质量与供应不稳定,加上奶粉本身可能被污染,以及奶瓶清洗困难,人工喂养可能存在更多危险。

  配方奶粉功效别轻信

  如果在紧急状态下,发现一个正处哺乳期的孤儿,或哺乳期的母亲奶水不充足时,那么请尽快为孩子找到一个合适的奶妈。否则,孩子将会在短时间内走上死亡的道路。

  如今,甲型H1N1流感正在肆虐,正在哺乳的妈妈们更应该坚定信念,用自己的乳汁保护好孩子们,不要轻信配方奶粉的“神奇”特效。(王莹 史秀红 翟茜)

【编辑:张艳红
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved