母乳喂养好处多 下奶食谱大推荐——中新网
本页位置: 首页新闻中心生活新闻
    母乳喂养好处多 下奶食谱大推荐
2009年08月03日 15:30 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  下奶食谱:木瓜烧带鱼

  木瓜烧带鱼

  原料:新鲜带鱼350克,木瓜400克,葱段、姜片、醋、盐、酱油、料酒各适量。

  做法:

  1。将带鱼去鳃、内脏,洗净,切成3厘米长的段。

  2。木瓜洗净,去皮去核,切成3厘米长、2厘米厚的块。

  3。沙锅置火上,加入适量清水,放入带鱼、木瓜块、葱段、姜片、醋、盐、酱油、料酒烧至熟。

  营养盘点:木瓜是“天然消化酶”,木瓜中的酶相似于人体所分泌的胃蛋白酶和胰蛋白酶,能消化蛋类、牛奶、肉类及其他营养成分,同时有助于哺乳期妈妈的乳汁分泌。

  带鱼含有多种营养成分,可以缓解脾胃虚弱,消化不良。这款菜清香、味美,除了能帮助产后妈妈增加乳汁分泌外,还可以帮助消化,有助于营养的充分吸收。

  新鲜的带鱼与木瓜搭配,既营养美味,又能够解决产后少乳的问题,对产后妈妈来说是个不错的选择。

  下奶食谱:鲜鲤鱼汤

  鲜鲤鱼汤

  原料:鲤鱼1条,盐、姜片各适量。

  做法:

  1。鲤鱼洗净,去鳃及内脏,用沸水焯过。

  2。沙锅注水烧开,放入鱼、姜片及盐少许。

  3。小火煮15~20分钟,至鱼熟即可。

  营养盘点:鲤鱼含丰富蛋白质、脂肪、铁、钙及维生素A、B族维生素等营养成分,具有可以益气健脾、清热解毒,滋养开胃的作用。对妈妈们来说,鲤鱼汤热量低,可以帮助促进乳汁分泌,是常用的下乳食品。

  炝花生米——下奶食谱

  炝花生米

  通乳调理

  主料: 花生仁(生) 1000克

  辅料: 黄瓜 100克

  调料: 胡麻油 50克 姜 10克 大葱 5克 盐 8克 味精 3克

  制作工艺

  1.姜洗净,一半切成姜块,另一半去皮切成姜末;大葱洗净切成段;黄瓜洗净去两头,切成黄瓜丁备用。

  2.把花生米放清水中,每浸泡四小时换一次清水,共浸泡三次,待花生米变白色时,捞出放盆内,加入葱段、姜块(拍松)、精盐、适量水(浸没花生),上屉蒸40分钟,熟时出屉,捞出花生米,去掉葱姜,控干水。

  3.把花椒油、黄瓜丁、姜末、精盐、味精放入花生米内调拌均匀,即可装盘。

  菜品口感 椒香味浓,咸鲜适口。

  食用方法 早餐|中餐|晚餐|零食

  健康提示 黄瓜性味甘寒,生食为多。花生仁多油脂,一般来讲,如寒凉之物与油脂相遇,会增加其滑利之性。因此,同食多食极易导致腹泻,所以二者不宜同食。

  孕育食谱频道营养师友情提示:

  1、花生仁(生):花生含有丰富的蛋白质、不饱和脂肪酸、维生素E、烟酸、维生素K、钙、镁、锌、硒等营养元素,有增强记忆力、抗老化、止血、预防心脑血管疾病、减少肠癌发生的作用;其性平,味甘;入牌、肺经;具有醒牌和胃,润肺化痰,滋养调气,清咽止咳之功效。

  2、黄瓜:黄瓜是老百姓最常食用的一种食蔬,它脆嫩清香,味道鲜美,而且营养丰富。含有多种维生素,使护肤美容的佳品,可以有效地对抗皮肤老化,减少皱纹的产生,并可防治唇炎、口角炎;因其中还含有铬等微量元素,有降血糖的作用。黄瓜尾部的苦味素还有抗癌的作用,并有清热、解渴、利水、消肿之功效。 (综合)

【编辑:张艳红
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved