过街老鼠竟成盘中美味 马拉维民众热捧鼠肉(图)(2)——中新网
本页位置: 首页新闻中心生活新闻
    过街老鼠竟成盘中美味 马拉维民众热捧鼠肉(图)(2)
2009年08月10日 10:42 来源:环球在线 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  马拉维当地人最喜爱食用的一种田鼠名叫“卡库普”,它们的个头比一般的老鼠要小

  据悉,当地人最喜欢吃的田鼠名叫“卡普库”(Kapuku),是一种皮毛为灰色,短尾巴的田鼠,它比一般的老鼠个头要小一些。

  承担捕鼠任务的多半是男孩,他们要么在庄稼地里追逐田鼠,要么通过简易的捕鼠器来抓住那些“头脑不灵”的田鼠。为成功抓住这些田鼠,当地人想了不少办法,比如,人们将装满水的坛子埋在地下,并且在罐口放上烤玉米吸引田鼠,而田鼠也往往因为争夺食物掉入罐内“束手就擒”,最后成为人们的盘中餐。

  马拉维位于非洲大陆东南部,与赞比亚、坦桑尼亚和莫桑比克为邻。拥有1200万人口的马拉维是全球最贫困的国家之一,当地居民经常遭受干旱、饥荒和疾病的侵袭,生活环境十分恶劣。

  其实,马拉维并不是第一个将鼠肉纳入食谱的国家。在印度东部的比哈尔邦,为应对高昂的物价,当地民众也开始吃起了相对便宜的鼠肉。

  比哈尔邦福利部官员维杰•普拉卡介绍称,吃鼠肉可以解决当地两大问题:一是消灭老鼠,减少了老鼠对谷物的损害;二是可以降低当地食品物价。当地政府已经决定将鼠肉商品化,建立一个老鼠农场,从而把鼠肉卖给高档酒店、街边货摊和小餐馆等。

【编辑:陈薇伊
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved