广州娱乐场所从业者须提取DNA 并持证上岗——中新网
本页位置: 首页新闻中心生活新闻
    广州娱乐场所从业者须提取DNA 并持证上岗
2009年08月14日 09:21 来源:京华时报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  广州白云区警方开始对重点娱乐场所从业人员进行“五提取”监管机制,即提取照片、身份信息、指纹、DNA和笔迹,方允许持证上岗。8月12日广州棠景派出所称,该派出所已对辖区内118间公共娱乐服务场所和特种行业的4233名从业人员进行了“五提取”,对没有违法犯罪前科的人员发放《娱乐服务场所从业资格证》,并持此证上岗。

  据白云区棠景派出所副所长龙师军介绍,棠景街社区地处城乡接合部,毗邻广州火车站和旧白云机场,商业发达,人员流动量大。从2005年开始,仅卡拉OK歌舞厅就从无到有,发展至11家,其中最大的一家有80余个单间,治安压力很大。棠景派出所为消除治安隐患,加强对娱乐场所的监管,在辖区内大力推行“五提取”监管机制。

  采集个人信息资料,是否会涉及个人隐私?面对记者的提问,龙师军回应说:“公安部早有明确规定可以对指纹进行收集和统一管理,以前限于客观条件,我们没有收集,现在所提取的信息会送至市公安局刑警支队保存入库,不会泄露和侵犯从业人员的隐私权。”

  警方此举引发广泛争议。赞同者认为此举将会提高刑侦效率。采集指纹及DNA不能简单地看成是侵犯个人利益。其实,它对个人同样有益处。现在,每一个人不仅要有一张个人身份证,也应有“基因身份证”。

  反对者则指出,指纹及DNA本身属于个人隐私。隐私被记录在案,对于个人显然是一个隐患。指纹、DNA将成为公安刑侦部门破案的有力证据。而根据无罪推定原则,这一证据公民是可以不主动提供给警方的。如今,公民在无犯罪前科的情况下,提供指纹,显然是对个人不利的,也是隐私权被侵犯的典型情况。

【编辑:陈薇伊
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved