夏季防范食物中毒有“八法” 冷冻食品吃前加热——中新网
本页位置: 首页新闻中心生活新闻
    夏季防范食物中毒有“八法” 冷冻食品吃前加热
2010年05月25日 16:08 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  江苏省徐州市妇联幼儿园72名幼儿因食用不洁食物,陆续出现腹泻、呕吐、发烧等症状。截至14日中午,尚有10多名患儿仍在医院观察治疗,没有生命危险,其余患儿均已出院。疾控专家提醒,夏季是食物中毒高发的季节,务必做好防范工作。

  经徐州市疾控中心实验室流行病学调查,判定引起幼儿腹泻的原因为细菌性食物中毒。中毒食品为油焖大虾,中毒病因是副溶血性弧菌、沙门氏菌,为夏季食物中毒常见的细菌种类。目前,幼儿食物中毒事件调查小组已着手对事故责任人进行严肃处理。

  据了解,细菌性食物中毒具有明显的季节性,多发生在气候潮热的季节。这是由于气温高、湿度大,适合细菌生长繁殖。细菌在被污染的食物中大量繁殖,产生大量毒素,包括肠毒素和细菌裂解后释放出的内毒素,是发生食物中毒的基本条件。其主要临床表现为腹痛、腹泻、恶心、呕吐等胃肠道症状,常在进食数小时后发病。常见致病菌有沙门氏菌、副溶血性弧菌、大肠杆菌类、能产生肠毒素的金黄色葡萄球菌等。

  专家表示,预防细菌性食物中毒关键是抑制细菌繁殖,主要注意以下几点:一、挑选食品,要选择新鲜、无变质的;二、食物在食用前应充分清洗和浸泡;三、挑海鲜,最好选择活的;四、为防止熟食被细菌污染,切生的食品和熟的食品所用的刀、砧板要分开,做凉拌菜一定要洗净消毒,最好不要吃隔顿凉拌菜;五、冰箱里存放的食物应尽快吃完,冷冻食品进食前要加热,不能把冰箱当作食品保险箱;六、有些细菌产生的毒素不怕高温,因此并不是食物加热后就可以吃了,一些剩饭、剩菜经加热后仍有引起食物中毒的危险,常温下保存时间不得超过两小时;七、坚持锻炼,提高机体抵抗疾病的能力;八、消灭苍蝇、蟑螂等细菌的传播媒介。(记者朱旭东)

参与互动(0)
【编辑:张艳红】
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved