药妆市场无照经营12年——中新网
本页位置: 首页新闻中心生活新闻
    药妆市场无照经营12年
2010年06月16日 09:49 来源:北京青年报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  在药店卖的化妆品 “药”不管“妆”不认 但销售额每年以20%的速度增长———

  近日来,记者走访多家大药房发现,大多数药房都设有化妆品柜台,销售所谓的“药妆”,而薇姿、理肤泉、雅漾等洋品牌牢牢占据了“黄金”位置。与普通化妆品不同,销售人员在推荐这些商品时,会询问顾客的皮肤状况。在薇姿的宣传册上,会有薇姿医生健康护肤诊断,比如“您的皮肤属于哪种类型”、“您还有哪些皮肤困扰”等,并强调按照欧洲制药原则生产。按照薇姿销售人员的说法,他们的产品叫“医学护肤”,全世界都实行在药房销售。

  对于这类化妆品,一般消费者表示,它们可能具有某种辅助功效,再加上毕竟是药店卖的,应该可信。

  然而,销售人员提供给记者的商品,背面均显示为“卫妆准字”。我国《化妆品卫生监督条例》规定,国产化妆品有“卫妆准字”和“卫妆特字”两种批准文号。前者是普通用途化妆品;后者是特殊用途化妆品,包括染发、除臭、祛斑、防晒等类。也就是说,国家没有所谓“药妆”标准。

  -药店为什么愿意卖药妆

  这些药妆为何能快速渗透进药房呢?常用药品的利润越来越薄,传统的大药房也需要新的利润增长点,而利润丰厚的药妆产品成为各大药房争抢的阵地。有业内人士估算,药妆品的利润比普通药品至少多出10%至20%的空间。

  据悉,美国每年药妆销售额达十多亿美元;日本则拥有1.6万家药妆店;中国药妆市场近年来也一直保持着10%至20%的年均增长率。

  -药企纷纷跟进做药妆

  药妆市场的丰厚利润和市场前景也让很多国内医药企业纷纷跟进,像圣火药业、同仁堂、康恩贝、马应龙、敬修堂药业和多家江浙、广东化妆品厂家目前都有自家的药妆产品出售,大多打着中药药妆、植物药妆、中药天然草本的旗号。据不完全统计,国内有170多家制药企业涉足药妆市场。

  马应龙发布的2009年度业绩预增公告显示,2009年公司净利润为8000万元,同比增长120%以上。公司利润除了治痔类药物制剂贡献之外,自当年6月开始上市销售的马应龙眼霜功不可没。据称,上市3个月,该药妆销售量达1万支左右,以该眼霜198元的单价,产品毛利率近90%。这在医药企业看来几乎是一个高暴利的市场。

  -专家:药妆是在“炒概念

  中华全国工商联美容化妆品业商会专家委员会副主任杨志刚在接受记者采访时表示,我国并没有出台药妆的相关标准,也无药妆的批准文号,部分企业只是在炒作概念、打擦边球。

  杨志刚强调,各国政府都坚守一个底线,药品是药品,化妆品是化妆品,不会将两者混淆。药妆实际上是一个目前商业人士和专家都在争议的词汇,背后是强大的商业利益。

  中国香料香精化妆品工业协会理事长张铁诚也告诉记者:“药妆现在还没有国家标准,也没有行业标准,而目前的企业标准也需要经过一段时间的检验。”同时他强调,在目前的标准下,化妆品是不能提疗效的。

  -企业呼吁建立药妆标准

  面对专家的观点,业内人士表示,不应该对“药妆”产品一棍子打死,以1998年薇姿登陆中国为标志,“药妆”进入中国市场已经有12年,我国消费者已经逐渐认知并接受。尽管“药妆”现在还没有国家标准,但它确实提供了一种全新的品类细分与渠道细分的路径,对大多数企业而言,“药妆”是一种真实存在的市场机会。

  事实上,为制止化妆品虚假和夸大宣传,国家药监局此前曾发布了《化妆品名称标签标识禁用语》,但这一禁令最后竟引发企业对建立“药妆”行业标准的强烈呼吁。

  上海家化在提供给媒体的“上书”药监局的材料中呼吁,我国应系统地建立起自己完整的美容中草药技术标准、技术法规和合格评定及检验检疫制度、包装及标签制度。上海相宜本草化妆品有限公司研发总监胡国胜也曾表示,目前国内尚无中药应用化妆品的行业标准,但行业内已有一套公认的效果衡量方式,监管部门如能在此方面加强质量监管,将有助于整个行业产品品质的提高。

  但中国美业专家委员会市场调研的结果显示,药妆市场的前景并不光明。据杨志刚估算,以2009年的数据为例,全球化妆品市场为1500亿美元,药妆市场不到120亿美元,而我国药妆市场则不到30亿元人民币。

  -文/本报记者 吴琳琳

  新闻内存

  药妆的起源

  “药妆”是源于国际上非常盛行的一个概念——医学护肤。在一些西方发达国家里,人们有了皮肤困扰不再盲目地去商店买各种化妆品来试,而是由皮肤科医生开出处方,从清洁产品、药或辅助治疗产品到跟随产品(包括防晒、眼霜等)提供有针对性的护肤建议。

  在美国,凡被美国食品和药品管理局认为是含有药物成分的化妆品都属于药妆产品,必须由药店销售。

  从国际通行的定义与看法来看,真正严格意义上的“药妆品”其实包含三层含义:

  第一是功效成分的医学性:它的成分或者护肤功效需要经过专业的医学验证。其中所有基本配方公开,所有有效成分及安全性须经医学文献和皮肤科临床测试证明,且不含公认的致敏源。

  第二是销售方式的医学性:它需要医生开具处方或者在药房等医学渠道销售,如薇姿与理肤泉就一直坚持只在药店出售。

  第三是品牌背景的医学性:它的品牌渊源中创始人、生产商具有医学背景。许多赢得医生信任的医药化

  权威发布

  “药妆”也是化妆品 明天起实行成分全标识

  根据国家质量监督局和国家标准化管理委员会发布的国家标准《消费品使用说明化妆品通用标签》的有关规定,自今年6月17日起,所有在国内生产销售的国产化妆品和进口报关的进口化妆品,都要在包装上真实地标注产品配方中加入的全部成分的名称。

  尽管“药妆”打出只在药店销售的招牌,其性质依然是化妆品,所以也要受该国家标准的规范,从明天起也要全成分标识。

  中国香料香精化妆品工业协会秘书长陈少军透露,近年我国化妆品行业蓬勃发展,一直保持快速增长势头。截至2010年3月,全国获得化妆品生产许可证且在有效期内的企业为3197家,化妆品品种已达2.5万余种。1980年全国化妆品销售额仅3.5亿元,而到2009年已达1400亿元,并在近几年保持平均每年10%的增长率。

  记者从中国香料香精化妆品工业协会和中国消费者协会联合编制的《化妆品全成分标识解读指南》中了解到,将实行全成分标识的化妆品,包括在中国境内销售的属于化妆品定义的护肤产品、彩妆产品、洗护发产品、头发定型产品、染发产品、烫发产品、香氛类产品、沐浴产品、洗手液、香皂和牙膏。湿纸巾和驱蚊液等产品不包括在内。

  -文/本报记者 张艳丽

  市场数据

  药妆产品占药店销售额三分之一

  对于药妆产品的销售,北京金象大药房医药连锁有限责任公司总经理邓劲光介绍,“药妆产品这几年发展比较快,在药店整个销售额中,中药、西药、药妆三大品类的销售比例基本持平,大概各占三分之一。”

  在北京同仁堂药店,药妆产品的销售量从2007年起到现在至少翻了两番。

  北京同仁堂迈尔海生物技术有限公司相关人士介绍,同仁堂旗下的药妆产品包括眼部产品、祛痘产品、日常皮肤护理等共78种产品,有的是功效类化妆品,有的是膏方类化妆品。虽然不是药品,但同仁堂的药妆产品突出了中草药概念,具有如补水、祛痘等功效。

  168元的眼霜价格,加上中药老字号的品牌,在网上被很多粉丝追捧的马应龙眼霜,目前是很多药店的主打药妆品。

  -文/本报记者 赵媛媛

参与互动(0)
【编辑:杨威】
商讯 >>
中新网友的原贴:
一个副处级干部,一个“管自来水”的,其贪欲之大、为害之烈,再次引发人们对“小官巨腐”现象的思考。
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688