中新网APP

中新视频

中新网

探访邵阳县双杏村:产业扶贫硕果累累 瓜果飘香村民受益

发布时间:2018年09月26日 08:33     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】金秋时节,瓜果飘香。在湖南省邵阳县塘渡口镇双杏村的葡萄园里,黑紫如墨玉般的葡萄已挂满枝头,让人垂涎欲滴。当地村民正忙着采摘,感受丰收的喜悦。

  【解说】自2016年起,中国东方资产管理股份有限公司进驻双杏村开展定点扶贫工作,并向双杏村派驻扶贫工作组驻村指导帮扶。在近三年的时间里,累计投入1293万元人民币,帮助双杏村发展茶油、葡萄、蓝莓等产业,将双杏村打造成了一个集采摘、休闲、餐饮于一体的美丽新农村。

  【解说】中国东方资产管理股份有限公司扶贫组负责人魏东东告诉记者,2016年,扶贫组为双杏村制定了详细的扶贫计划。目前,双杏村受帮扶的635人已基本实现了长期稳定的脱贫目标。

  【同期】中国东方资产管理股份有限公司 驻双杏村扶贫组负责人 魏东东

  基础产业方面就做了一些,一是油茶(产业),油茶(树的规模)可能现在有四百亩左右,四百亩到五百亩,(围绕)油茶成立了三个合作社,另外发展了两百亩的葡萄(种植基地),(成立了)葡萄合作社,(种植基地)就是以水果采摘、桃花、茶花观赏为基础。还发展一些(动物)养殖项目,(其中以)农家乐,体验农业为依托,让周边(地区)的,邵阳市里面,邵阳县里面人来这里短期度假。

  【解说】双杏村葡萄种植合作社通过长期聘用临时用工的方式,解决了村上148人的就业问题。当地村委还时常组织村民外出参观,学习葡萄栽培技术。

  【同期】双杏村葡萄种植合作社 技术管理员 蒋清阶

  那时候(考察)到长沙(市)望城(县),(看到)望城(县)那时候也(大规模种植)有葡萄,(看到)隆回(县)也种植葡萄,我们也去看了,觉得(种植)这个葡萄还可以,我们回来之后就(决定)引进这个。

  【解说】双杏村村支部书记蒋联明介绍,接下来,村上还将持续加大帮扶力度,确保双杏村在脱贫攻坚的道路上不漏掉任何一户。

  莫凡 湖南邵阳报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved