中新网APP

中新视频

中新网

上海回应垃圾分类热点话题 不建议使用网红“垃圾粉碎机”

发布时间:2019年06月29日 14:29     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】《上海市生活垃圾管理条例》(以下简称“《条例》”)7月1日起即将实施。6月28日,针对“厨余垃圾粉碎机”、“定时定点”、“饭店、旅馆不得主动提供一次性餐具或日用品”等多项热门话题,上海市政府召开新闻发布会,逐一答疑解惑。

  近日,为了减少丢“湿垃圾”的不便,一款名为“厨余垃圾粉碎机”的机器受到了不少民众追捧。对此,上海市绿化市容局局长邓建平表示,受限于上海排水管道的条件和污水处理的能力,如果将厨余垃圾粉碎排入到下水道,很有可能造成污染河道、堵塞管道等影响。

  【同期】(上海市绿化市容局局长 邓建平)在雨污混接改造尚未完成之前,我们不鼓励家庭采用厨余垃圾粉碎机处理厨余垃圾。

  【解说】据《条例》明确,上海要逐步推行生活垃圾定时定点分类投放制度。上海市绿化市容局副局长唐家富表示,从目前实践情况来看,“定时定点”对垃圾的正确分类投放有良好的促进效果。但部分小区“一刀切”的做法,引起了居民的不理解。

  对此,唐家富强调,“定时定点”的投放点位置、开放时间要坚持便民原则,每个区都要根据自身特色调整。此外,对于老人、上班族等人群,社区“定时定点”方案也要更加人性化,通过设置误时投放点、刷卡投放等方式,解决他们的需求。

  【同期】(上海市绿化市容局副局长 唐家富)每个小区可以不一样,夏天和冬天也可以不一样。比如说最近大家可能晚上吃完饭以后要吃西瓜。所以我们定到7点半就结束了,这个显然也不合理,对吧。

  【解说】在现场,上海市文旅局副局长金雷针对旅馆自7月1日起是否还提供“六小件”进行了说明。他指出,“不主动提供”并不是“不提供”,客人有需求后是可以提供的。

  【同期】(上海市文旅局副局长 金雷)不主动提供的落脚点在于不主动,就是在房间宾馆的有关设施里面,不主动配置、设置一次性用品,一定要有客人的明确表达意思后才提供。

  【解说】据介绍,上海目前已经完成了1.3万个分类投放点的改造,完成率达到了75%,同时更新完善了4万余只道路废物箱。这些投放点和废物箱会加贴一些垃圾分类规则和知识的宣传资料或标识,帮助市民游客“按图索骥”。

  记者 徐明睿 上海报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved