中新网APP

中新视频

中新网

中国工程院院士钱鸣高:环境问题应用法律处理

发布时间:2019年11月30日 19:26     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】当前,中国煤炭产量已由新中国成立初期的年产几千万吨发展到40亿吨,接近全世界产量的40%~50%。近日,中国工程院院士钱鸣高在采访中表示,中国采煤量是世界第一,采煤技术也处于世界先进水平,但煤炭开采环境保护还是个很大的问题。对于近日广受关注的垃圾分类问题,钱鸣高也谈及了自己的看法。

  87岁的钱鸣高是中国矿山压力与岩层控制学科的主要奠基人之一,新世纪以来,他又提出要研究绿色采矿、科学采矿和资源经济,让煤炭工业健康发展。钱鸣高表示,近年来煤炭行业在国际上提出和发展了绿色开采技术,也在努力改变煤炭利用对环境的影响,使煤炭行业得到健康发展。他说,人类所有的资源都是从地球拿的,同时也需要考虑地球是否能承担得起。

  【同期】中国工程院院士 钱鸣高

  从地球获取资源,使用,然后再扔到地球里面去。所以叫获取、使用、回归。市场经济在使用里发展到极致,但是对于获取不那么重视,获取对环境的影响也不怎么重视,对回归更不重视。

  【解说】除了获取资源,人类还会制造垃圾返还给地球,这就让很多大城市有了所谓的“大城市病”。钱鸣高认为,垃圾分类是非常有必要的。

  【同期】中国工程院院士 钱鸣高

  北京这么大的城市,光是垃圾,大城市为什么有“大城市病”,垃圾要是集中堆在某个地方,那就是一块毒瘤。地下水要经过那个地方再流出去,除非你那个地方有一块保护,跟地下水隔绝。所以为什么, 现在一再要说垃圾分类。

  【解说】钱鸣高说,垃圾一旦超出了环境的容量,就会出问题,而环境问题应该用法律来处理。

  【同期】中国工程院院士 钱鸣高

  原来的小镇有个环境容量,小镇没有问题,垃圾获取都可以消化掉,在环境容量里是没有问题的,超出环境容量要出问题了。所以环境问题现在来说,获取和回归是应该用法律来处理。

  【解说】为满足国家需要,从2000年至2014年,中国煤炭年产量从10亿吨增加到近40亿吨,形成了煤炭行业经济的“黄金十年”。而随着低碳经济的发展和去煤化呼声的日益高涨,钱鸣高说,是时候深刻反思煤炭发展“黄金十年”带来的一系列问题。在钱鸣高看来,自己一辈子的工作就是努力提高煤炭行业的社会地位,而完整的行业必须是健康的。

  张子胥 北京报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved