中新网APP

中新视频

中新网

北京商户“云端”战“疫”:为外国顾客视频“带货”

发布时间:2020年03月02日 08:38     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】受新冠肺炎疫情影响,全国各地大多数商场纷纷延迟开市。为保障商户利益,不少商场引导商户“线下转线上”,通过对接线上平台,实体店歇业不闭店,实现“云端卖货”。近日,中新社记者走访位于北京的秀水街商厦一探究竟。

  【现场声】与外国顾客现场连线

  你好,威廉。(你好,菲利普。你好吗?)今天是我第一天营业,我很高兴打电话给你和你聊天。(太好了。)我们现在又进了很多新的艺术品,你可以看看。(是的,我看到了。)(类似那种老北京的雕塑?)是的,雕塑。(老北京的雕塑,我可以把手机里的照片发给你看。)好的。

  【解说】正在与外国顾客连线的人叫葛存铭,是商厦中一家画廊的老板。葛存铭告诉记者,疫情发生以来,店中顾客大幅减少,近一个月,自己几乎没有做生意。近些天,在商场工作人员的帮助下,他开始尝试线上卖货。

  【同期】秀水街商户 葛存铭

  刚才这位是法国的朋友,他之前就是来过咱们店,成为好朋友,因为他长期在北京居住,然后我们也有新作品。我们通过e-mail跟微信的方式,联系我们之前的老客户。E-mail就是以文字的形式加图片,当然微信就比较方便了,视频聊天、文字、语音都可以。

  【解说】和葛存铭一样,经营服装生意的张旭慧近期也开始尝试“线上带货”。

  【现场声】商户店内直播

  大家好,我是秀水街实体店的商户,是一个新主播,喜欢我的左上角点点关注,右上角小红心走一下。非常棒的一款衣服,羊毛的,性价比非常高,大家喜欢就抓紧拍,我们这次发福利就只有一件,上身效果特别好,自留款。

  【解说】张旭慧介绍,一周前,在商场的鼓励下,她在淘宝、京东、抖音等平台上都开设了直播间,通过网络直播销售商品,她连日来的营业额甚至一度超过了线下销售。

  【同期】秀水街商户 张旭慧

  做了很多年了,线下的客户也都有,然后我也都宣传了。好多线下就原先在我实体店里购买的客户,也都上来看播来,然后我们也给出了一些优惠。昨天是(直播的)第七天,我的销售量是18件。应该说,我们线上的销量比线下还要高,因为它直播平台有好多人,全国各地的人都可以看到,所以客户群大了好多。

  【解说】据介绍,疫情期间,为减轻商户压力,商场还实行减租举措,与商户共克时艰。

  【同期】秀水街总经理 胡文莉

  一方面我们在一月底就快速提出了要给全体商户减租一个月,随着疫情发展,我们也又在二月中旬提出给所有的商户再给予减租一个月,总投入近6000万元,这个目的,我们也是想让更多的商户保存他的经济实力,去上游进更好的优质的商品,同时在恢复生产以后,能够让利给消费者。

  范思忆 北京报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved