中新网APP

中新视频

中新网

“百年”老字号的守味与创新:冀制定粽子国际标准

发布时间:2020年05月01日 15:03     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】4月30日,浙江嘉兴五芳斋举办九十九周年特别活动,收集嘉兴人的百年粽味故事,展示中华老字号近百年来延续传统文化和中国的味道。记者来到现场参观并体验了全新改造升级的粽艺文化长廊和工厂体验店,粽艺长廊分为几个主题展区:好粽溯源、国遗手作、粽香寻味、粽情之旅……一个个主题展区详细阐述了五芳斋的发展历史和粽子工艺进化史。参观者们还能透过玻璃,看到一个粽子的诞生所需要的每一道工序。

  据了解五芳斋粽子制作技艺是国家级非物质文化遗产,现场五芳斋裹粽技艺第四代非遗传承人胡建民在粽艺长廊展厅现场展示了深厚扎实的裹粽技艺,并带领现场美食达人和特邀消费者代表一起学习裹粽。

  【同期】(五芳斋裹粽技艺第四代非遗传承人 胡建民)

  因为非遗的传承主要是挖掘它的内涵,8个步骤36个工序来完成一个粽子,就是道道把关才能完成这么一个粽子。(这几年)技术方面做一个提升,你包括我们研发的像有的设备,你们刚才前面看到的,洗粽叶开始,浸米这个环节包括后头的包装我们慢慢实现了机械化,那么裹粽这一块你们看到还是手工在包,因为这个技术是我们非遗的传承技术,那么我们还保留着。

  【同期】(食客 曹甄欢)

  我觉得首先非常震撼,平时吃到就小小的一个粽子,然后它原来经过那么多的流程,然后还非常先进的一些工厂设备。(体验非遗)我本来信心满满,觉得师傅手把手教我就能学会,但是哪怕他怎么指点我,我觉得我还是不行,这个真的是跟时间、精力都有关系。

  【解说】公司副总经理徐炜是地道的嘉兴人,她与粽子结缘工作至今也超过20个年头,徐炜告诉记者,他们现在致力于守味和创新,守住传统的味道和记忆,不断创新工艺和产品,希望更多的年轻人了解、喜欢我们传统的食品和文化。

  【同期】(公司副总经理 徐炜)

  那守味我觉得味道是连接我们所有中国人然后包括城市的记忆以及我们人生每个阶段不同的记忆,但是创新是必须要走的路,我说我们的老古法传承了100年包括秘方,这些都是还是按照原来的口味,那我们现在的年轻人我们的00后们,他可能接受西方的教育包括西方的食品也是比较多的,我们也希望他未来还是对传统的食品有自己的念想和自己的喜好,所以我们在产品和工艺创新上,都做了很多的一些工作。

  【解说】徐炜表示,他们希望可以制定粽子的国际标准,让中国的粽子可以走向国际。

  【同期】(公司副总经理 徐炜)

  一个就是我们粽子的历史是不仅仅在中国,也已经传播到了全世界,然后全世界的粽子当然根据本土的风土人情进行了改良,然后我们也在去年的9月份我们其实立项了国际标准,就粽子的国际标准其实是我们来牵头来起草的,所以如果能有一个国际的标准,那我觉得可以使我们的粽子,真正能够走到国外去,走到全球去。

  记者 沈亦山 见习记者 王伟臣 浙江嘉兴报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved