中新网APP

中新视频

中新网

甘南藏区育“肉奶并重”牦牛 高原牧民获“双收入”

发布时间:2020年05月13日 10:04     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】牦牛是高原藏区的标志性产业,长期以来,牦牛养殖原始粗放,难以集约化养殖,也不利于草原保护。甘肃甘南州多方培育出“肉奶并重”牦牛,带动贫困牧民脱贫增收。

  甘南州夏河县牙利吉乡阿纳村村民扎西热布旦放牧已有20多年,对于养牛这件事,再熟悉不过,但粗放式养牛,对于改善生活微乎其微,甚至有一段时间,他都想过放弃。而如今,养牛这件“老事”,不仅让他摘掉了贫困户的“帽子”,也让他对今后的生活充满希望。

  【同期】甘肃甘南州夏河县牙利吉乡阿纳村村民 扎西热布旦

  以前,自己单打独斗搞养殖,加之技术不成熟,出栏少,收入也不高。加入合作社后,承担养牛和放牧等工作,月工资是2千元,年底,合作社会出售“高原牦牛”,每个人分红在5万元左右。

  【解说】扎西热布旦的生活变迁源于夏河县实施了良种高原奶牛(娟犏雌牛)繁育项目,当地筛选原产于英格兰的小型乳用型黄牛娟姗牛,作为父本与甘南母牦牛进行种间杂交,结合常规育种技术,以合作社为单元进行繁育。夏河县牙利吉乡雪域更盼牛羊养殖农民专业合作社便是受益方之一。

  【同期】甘肃省甘南州夏河县雪域更盼牛羊养殖农民专业合作社理事长 桑吉东智布

  以前,受草场等资源限制,一个人养殖,形不成合力。从2015年开始,我在政策扶持下,与5名村民开办合作社,繁育优质高原奶牛,规模从刚开始的120头,达到现在的420头,而且还有88头小牛犊。

  【解说】经过培训的桑吉东智布,掌握了人工授精等专业技术,成了村里的“土专家”,他养殖的娟犏雌牛的繁殖率、成活率都有所提高。2019年,由他负责运营的合作社收入34万元。

  【同期】甘肃省甘南州夏河县农业农村局副局长 桓恭杰

  从这个繁育出这个品种,与以往传统品种比的话,有这么几大优势,一个的话就是,它的这个生长发育比较快。二一个,它的这个牛,母牛的性成熟比较早,这样的话,能够,这个1岁半左右开始繁育。第三个的话,它这个泌乳产量来说的话,比以往传统的牛的话,提高到二倍到三倍。

  【解说】夏河县农业农村局副局长桓恭杰表示,娟犏雌牛生长发育快,产奶量大,并且肉质有保障,牲畜生产性能提高,可减少养殖数量,达到草蓄平衡,这也是保护黄河生态的重要举措。

  据悉,夏河县已组建2400头的繁育群,一年可以繁育1200头优质娟犏雌牛,其中,600头母牛投放到贫困户,每户5头进行养殖,助力脱贫“摘帽”。

  艾庆龙 魏建军 甘肃甘南报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved