中新网APP

中新视频

中新网

湖南衡东:“种植+深加工”让黄贡椒变成“黄金椒”

发布时间:2020年06月20日 19:17     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【脱贫故事】湖南衡东:“种植+深加工”让黄贡椒变成“黄金椒”

  【解说】时至盛夏,作为湘菜标志性风味菜的衡东土菜,因其秘方黄贡椒开始陆续挂果,迎来味道最美的时节。近年来,随着衡东土菜馆开遍中国大江南北,湖南衡阳市衡东县三樟镇特产的黄贡椒,也从当地村民自家食用的普通蔬菜,成为贫困户改变命运的新路子。

  据悉,辣椒自清朝引入湖南后,种植在三樟镇因湘江泥沙淤积形成的特殊砂质土壤上,颜色与口味发生了轻微变化,其成熟后通体呈金黄色,味辣微甜。这种辣椒之后得名黄贡椒,成为当地独有的辣椒品种。

  1968年出生于三樟镇的秦庆权,因为贫穷,早在1992年便去到省城长沙谋生。通过贩卖家乡的土特产,他渐渐在长沙站稳脚跟,之后又有了自己的门店。2013年,因看好衡东土菜崛起后黄贡椒的市场前景,秦庆权回到家乡办起了一个黄贡椒加工厂。

  【同期】湖南衡东县三樟镇 村民 秦庆权

  我2013年以后,我就看到我们三樟这边有一种辣椒就是黄贡椒,看起来还是有发展,我就自己回来想搞一番事业,把这个黄贡椒发展起来。

  【解说】刚开始,由于加工技术不成熟,秦庆权一度举步维艰。为此,他找到地方政府,希望能帮忙组织村民培训,同时借衡东土菜的知名度多多宣传其烹调秘方黄贡椒。在相关部门的大力支持下,秦庆权生产的黄贡椒产品销路逐渐打开。

  之后,秦庆权改变单一生产能够长久保存的黄贡椒,扩大产品线,先后开发出黄贡椒辣酱以及剁椒、泡椒等产品,受到市场欢迎,销量持续攀升。这时,秦庆权又流转了200多亩土地,带领贫困户搞起合作社一起种辣椒。

  【同期】湖南衡东县三樟镇 村民 秦庆权

  贫困户在我这里入股的大概有60多户,每一年分红给他们增加收入,大概一年有10000(元)以内这个左右的收入。还有农户(自己)种植一些黄贡椒,都集中送到我这里来了。那我每一年都还是到了收购季节的时候,都是挺忙的。

  【解说】今年70岁的唐新期,便是秦庆权黄贡椒合作社的受益贫困户。由于儿子常年在外务工,家中只有他留守,平时除了帮人赶鸭子,唐新期没有其它收入。秦庆权回乡创业后,黄贡椒丰产期他便到合作社帮工,每天能有100元的纯收入。

  【同期】湖南衡东县三樟镇 村民 唐新期

  帮他们(合作社)做零工种辣椒,(一年大概能做多少天,能收入多少做零工这方面?)做零工大概有一百多天,(一年大概总共能收入多少?)一年收入每天100元就是10000多元。

  【解说】除此之外,唐新期自己还种了一亩多地的黄贡椒,每年的收成都被秦庆权全部收购,刨除种植成本,唐新期种辣椒还能有4000到8000元的收入。今年,唐新期也加入到秦庆权的合作社,年末还有分红收入。

  记者了解到,目前,衡东县黄贡椒种植面积超3万亩,预计年产3万多吨。作为当地一县一特产品,黄贡椒已成为脱贫支柱产业,形成全方位产业链,帮扶贫困户1260余户3000余人,每户平均年增收7000元,总计近900万元。

  记者 徐志雄 王昊昊 湖南衡阳报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved