商品条码是由一组规则排列的条、空及其对应代码组成,表示商品代码的条码符号,包括零售商品、储运包装商品、物流单元、参与方位置等的代码与条码标识。通过扫描商品条码,可以查找到该商品的相关信息,如生产商、规格、数量、价格、生产日期、防伪信息等等,商品条码本身是不包含这类信息的,它相当于进入商品信息数据库的“关键字索引”。

  产品质量与安全,特别是食品药品的质量与安全,是衡量人民生活质量,社会管理水平和国家法制建设的一个重要方面。我们看到,对人的管理有“身份证”,对产品的管理有“商品条码”。利用全球通用的商品条码技术为产品质量与安全保驾护航,已经成为国际上的通用做法。如今商品条码作为产品流通的唯一身份标识已经随处可见,与我们越来越密切。

常见的商品条码

教你读懂商品条码

  在我国,企业若要使用商品条码,需先到所在地的中国物品编码中心分支机构办理申请手续。目前,我国商品条码前缀码为690-696。商品条码(EAN-13)的注册及续展费用是每家企业应缴费用,与使用商品条码的数量无关。

如何办理商品条码

办理统一产品编码有哪些流程

     统一产品编码(GTIN)是指对零售商品、非零售商品、物流单元进行全球唯一标识的一组数字代码。统一产品编码(GTIN)具有全球唯一性,中国物品编码中心作为国际物品编码协会的成员之一,负责中国地区的GTIN分配及管理。任何单位和个人未经核准注册不得使用统一产品编码及其条码标识。

行业资讯
条码追溯手机客户端

条码追溯系统Iphone版下载

企业自己定制生产、检验流程;追溯模板共享;根据国际标准进行合规校验;生产企业和经营企业配合,详细记录产品流向。

条码追溯系统Android版下载

生产企业快速召回平台;对产品进行跟踪并发出预警;消费者可以快速查询产品的全生命周期,并对相关信息进行投诉和建议。

误区一:看商品条码知道商品原产地?

从商品条码头几位数字可以确定产品是进口还是国产?

商品条码只反映其持有者是在哪个GS1 编码组织注册的厂商识别代码,不表示产品的生产地。商品条码最好以所在销售国的条码为主,也允许以原生产国条码为产品的商品条码。

误区二:看商品条码判断产品真假?

从网上买的鞋没有商品条码 是不是假冒的?

消费者可以通过商品条码查找该商品的相关信息,如生产商、规格、数量、价格、生产日期、防伪信息等,但商品条码本身是不包含这类信息的,则无法直接判断商品的真假。

误区三:看商品条码数字推算商品质量?

商品条码前三位能表示质量的好或差?

商品条码的代码数字与商品质量没有任何关系,实际上,商品条码本身除了指向某企业生产的某种商品信息外,并没有特殊含义。

商品条码查询
精彩视频解读
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。