首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向

2017年05月08日 14:56 来源:人民网 参与互动 

  我们党从建党之初走到今天,党支部始终是党最基本的组织单元、战斗单元。习近平总书记在对推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示中强调,要抓实基层支部。作为全面从严治党的战略性、基础性工程,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必须牢记习近平总书记重要指示,牢牢抓住支部建设这个关键,确保学得深入、做得到位、改得有效。

  加强党支部建设是持续深化

  “两学一做”学习教育的重要基础支撑

  发挥党支部主体作用和基本功能,推动思想政治建设抓在日常、严在经常,是“两学一做”学习教育的鲜明特征和内在要求。以党支部为基本单位来开展学习教育,既是对党员经常性教育规律的把握和运用,更是对党支部基本职能的坚持和“回归”。

  党支部是筑牢执政基础的力量所在。我们党作为一个党员人数众多、有四百多万个基层党组织的大党,党员队伍和党支部状况如何,直接关系党的创造力凝聚力战斗力。支部建在连上,是革命战争年代我们党不断发展壮大的根本经验。只有着力抓实支部建设,让党的每一个“细胞”都健康起来、每一个组织都坚强起来,推动全面从严治党在基层落地生根,才能充分发挥党的组织功能、组织优势、组织力量,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑。

  党支部是教育管理党员的基本单元。党的四大将支部明确为党的“基本组织”,1926年党中央提出“一切工作归支部”,“支部是党的生活中心,是每个党员生活的中心”。党章规定,每个党员不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织。在“两学一做”学习教育中抓住党支部,就抓住了全体党员。只有每个支部都坚强有力,才能保证广大党员充分发挥先锋模范作用,使全党始终保持先进性和纯洁性。

  党支部是联系服务群众的桥梁纽带。密切联系群众,为群众做好事、办实事、解难事,是党的宗旨的内在要求,也是党支部的职责所在、党员的责任和义务所在。党支部直接与群众面对面,是人民群众认识党、了解党的窗口,是党的形象的直接体现。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要求每个党支部必须强化宗旨意识、转变工作作风,打通为民服务“最后一公里”,在服务群众中凝聚群众、引导群众、赢得群众。

  以“两学一做”学习教育为牵引

  抓基层打基础强支部

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,既是党支部工作的重要内容,也是加强党支部建设的重要契机。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,就要把思想政治工作落到支部、把从严教育管理党员落到支部、把群众工作落到支部,使支部成为教育党员的阵地、团结党员群众的核心、攻坚克难的堡垒。

  扩大“两个覆盖”。加强基层党组织建设,组织覆盖是基础,工作覆盖是关键,必须积极探索新形势下党组织设置方式和党的工作方法,促进组织覆盖和工作覆盖有机统一。实现组织全覆盖,需要适应经济发展、体制环境、社会结构、人群分布的新情况新变化,以及基层社会治理的新要求,统筹推进各领域基层党的建设,在各类基层单位中因地制宜、合理设置党支部,确保凡是有党员的地方就有党的组织;实现工作全覆盖,需要提升农村、社区、国有企业、机关事业单位等传统领域党支部工作水平,创新非公有制企业、社会组织和园区、楼宇、商圈、互联网企业等新兴领域党建工作,延伸党组织“手臂”,确保凡是有群众的地方就有党的工作。

  强化“两个功能”。政治功能是基层党组织的“魂”,服务功能是基层党组织的“根”,二者相辅相成、不可分割。着眼强化政治功能,教育引导党员在深化拓展“两学一做”学习教育中坚定理想信念、锤炼党性修养、提升政治觉悟,团结带领广大群众听党话、跟党走;着眼提升服务功能,积极创新服务载体、建好服务阵地、落实服务制度,为群众提供一站式、全程代办等便民利民服务。推动人员力量、党建资源等下沉到支部,认真落实“四议两公开”、村务监督等制度,强化运转经费、活动场所、报酬待遇、服务群众专项经费等保障,健全软弱涣散党支部动态排查和集中整顿机制,在政治引领中提升服务水平,在强化服务中强化政治引领。

  提升“两个能力”。党支部发挥作用,需要承天接地,既要提升“公转能力”,保证上级精神落地见效,又要提升“自转能力”,充分发挥自身积极性主动性。要围绕贯彻执行党的理论和路线方针政策,在推动改革发展稳定中履职尽责,特别是贫困村党支部要当好脱贫攻坚先锋,以抓党建工作成效保障打赢脱贫攻坚战。同时,要结合实际创造性地开展工作,摆脱具体工作中依赖上级指示要求的被动局面,不断增强自身带领群众奔小康的能力、做好群众工作的能力、化解社会矛盾的能力、依法治理基层事务的能力,通过自我加压、担当作为实现“磨不推自转”。

  以发挥党支部主体作用为依托

  推进“两学一做”学习教育融入日常抓在经常

  把加强党支部建设作为最重要的基本建设,进一步推动“两学一做”学习教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。

  坚持思想建设和制度建设相结合。既要探索从心入手的思想建设路子,又要开出务实管用的制度建设良方,做到同时发力、同向发力。加强思想建设,重在突出理想信念教育和党性培养锻炼,把持续学习贯彻党章党规作为常习常练的“基本功”,落实严格党内政治生活、加强党内监督和廉洁自律等要求;把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略作为常学常新的“必修课”,通过每个党支部引导每名党员深入学反复学跟进学,补足精神之钙、把稳思想之舵。加强制度建设,重在强化制度的外在约束力,按照组织健全、制度完善、运行规范等要求,明确组织设置、功能定位、工作职责、服务群众、运作保障等基本标准,推进党支部规范化建设。通过以思想建设引领制度建设,以制度建设保障和巩固思想建设成果,做到内力与外力并用,不断夯实党的组织基础。

  坚持目标指向和问题导向相统一。持续深化“两学一做”学习教育的目标指向,就是不断增强党组织和党员的“四个意识”,不断增强党内政治生活的政治性时代性原则性战斗性,不断增强“四自能力”。这要求我们必须强化问题导向,“学”要带着问题学、“做”要针对问题改。组织党员进行“党性体检”,对照“四讲四有”要求、“四个合格”标准,以党章党规、系列讲话、先进典型为镜,鉴心察己、躬身自省,定期打扫思想灰尘,查找解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题;推动党支部进行“对表看齐”,查找解决组织生活不够经常认真严肃,党员教育管理监督不够严格规范,团结教育服务群众不够具体到位等问题,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。

  坚持组织生活和政治文化相融合。党内组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党内政治文化建设的重要形式和渠道。党员参加一次高质量的组织生活,就是经历了一次政治体检、一次党性淬炼;党内举行严肃认真的组织生活,就是在进行政治文化的塑造和升华。要认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等组织生活制度,用好批评和自我批评的利器,坚持“团结—批评—团结”,培育健健康康、清清爽爽的党内政治文化。特别是引导年轻党员加强政治历练、政治能力训练,懂得党的组织生活是什么样、该怎么过。要在严肃认真的组织生活中,倡导和弘扬我们党的政治理想、政治伦理、政治价值,引导广大党员树立忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁的价值观,旗帜鲜明抵制和反对关系学、厚黑学、官场术、“潜规则”等庸俗腐朽的政治文化,正确处理公与私、真与假、荣与辱、正与邪、亲与清等关系,以良好政治文化涵养风清气正的政治生态。

  来源:《党建》杂志

【编辑:陈海峰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved