字号:

聚力跑赢脱贫攻坚“最后一棒”

聚力跑赢脱贫攻坚“最后一棒”

2020年01月04日 15:18 来源:云南网参与互动参与互动

  彩云网评特约评论员 段宗科

  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。习近平主席在二〇二〇年新年贺词中发出号召:“我们要万众一心加油干,越是艰险越向前,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。”

  回首2019年,全国有340个左右的贫困县摘帽、1000多万人实现脱贫;展望2020年,千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题即将历史性地划上句号。2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。接过2019递来的“接力棒”,前途一片光明,但无疑仍需要凝聚合力爬坡过坎、攻坚克难,方能真正跑赢这至关重要的“最后一棒”。

全国最大跨县易地扶贫搬迁安置点——靖安易地扶贫搬迁安置区摄影 赵理 摄

  人心齐泰山移,凝聚“最后一棒”合力。古人有云:“孤举者难起,众行者易趋。”脱贫攻坚战是一项涉及面广、难度极大的系统工程,是全人类迫切期盼解决的难题。在中国共产党的坚强领导下,中国为世界减贫事业做出了卓越贡献,但站在迈向全面小康的重要关口,仍需要万众一心加油干。实现“小康路上一个都不能掉队”的庄严承诺,需要凝聚一切可以凝聚的力量,坚定百倍的信心,打起百倍的精神,决战决胜脱贫攻坚战的伟大事业。

  补短板打基础,凝聚“最后一棒”潜力。习总书记铿锵有力的话语振奋人心、鼓舞斗志。一方面彰显出坚决打赢脱贫攻坚战的信心与魄力,另一方面也指明了决战决胜的必由之路。城乡发展不平衡,地域发展不平衡,这是必须正视的现实。着力推动城乡融合发展,着力增强乡村振兴动力,三农兴、短板齐、基础牢,高质量发展潜力勃发将不断取得全面建成小康社会新的胜利。

  建立健全制度,凝聚“最后一棒”定力。“我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。”制度优势奠定阔步胜利的稳健定力。紧要关头我们有决战决胜的信心和决心、苦干实干的精神和努力,但也深知制度才是管常管久的根本所在。“行百里者半九十。”跑到全程的“最后一棒”,越是胜利在前越不能有丝毫懈怠。这就需要探索建立稳定脱贫的长效制度机制,既夯实从根本上脱贫的制度保障,更以制度之力确保从地域实际、群众实际出发,不断增强“造血”能力,实现高质量脱贫。

  当前,脱贫攻坚剩下的都是贫中贫、困中困,让我们只争朝夕,不负韶华,万众一心加油干,越是艰险越向前,聚力跑赢脱贫攻坚“最后一棒”,携手同心共同绘就全面小康新画卷。

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved