字号:

读懂“万众一心加油干”的深意

读懂“万众一心加油干”的深意

2020年01月05日 20:04 来源:中国江苏网参与互动参与互动

  习近平主席在2020年新年贺词中强调,“2020年也是脱贫攻坚决战决胜之年。冲锋号已经吹响。我们要万众一心加油干,越是艰险越向前。”截止到目前,全国还剩下5%左右的贫困人口没有脱贫,10%左右的贫困县没有摘帽。剩下的都是贫中之贫,困中之困,2020年决战决胜脱贫攻坚,正是最吃劲的时候。

  脱贫攻坚是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标。实现中华民族的千年夙愿,夺取脱贫攻坚的最后胜利,历史性的任务需要历史的自觉、历史的韧劲。脱贫攻坚越到紧要关头,亿万人民越要同心加油干,以必胜的信心,一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。

  锚定方向有“一心”的作为。打好脱贫攻坚战需要全社会共同行动起来。一方面,在脱贫攻坚战中,从中央到基层“五级书记”一起抓脱贫攻坚的责任制,使国家减贫战略和政策得到有效落实;充分发挥社会主义制度优越性,东部地区投入资金、技术、品牌等优势资源,西部地区配套进行基础建设和人才培养,围绕共同的奋斗目标,集中各个方面的力量,形成跨地区、跨部门、跨单位、全社会共同参与的多元主体的社会扶贫体系,高效执行党中央决策部署。另一方面,脱贫不仅仅是扶贫干部的事,也需要贫困群众从“让我脱贫”的被动思想变“我要脱贫”的主动意识,同心而行,相向而为,真正激发摆脱贫困的内生动力。

  勇担重担有“加油”的干劲。挑起脱贫的重担,就要把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些。脱贫攻坚任务能否完成,关键在人。越到最后越要咬紧牙关,越要与祖国相连、与大地相依,保持那么一股子敢闯敢拼的劲。贫困县“摘帽”之后怎么办?不能有甩包袱、歇歇脚的想法,要把防止返贫摆在重要位置。脱贫只是第一步,还需要从发展产业、壮大集体经济等方面走出致富路,让易地搬迁的群众留得住、能就业、有收入,日子越过越好。脱贫攻坚时间紧,任务重,也不能有“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等问题,以现行标准“严”字当头把好脱贫质量关,让脱贫成果经是起历史和人民的检验。

  迎难而上出“攻坚”的成绩。旌旗猎猎、击鼓催征,脱贫攻坚需要的是百折不挠的意志和行动。贫困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖。在深度贫困地区,始终坚信“办法总比困难多”,始终树立战胜困难的必胜决心,忠实践行全心全意为人民群众服务的宗旨。在脱贫标准上,既不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不能虚假脱贫、降低标准、影响成色。冲锋号已经吹响,最要紧的是防止松懈、防止滑坡,务必一鼓作气、顽强作战,如期完成任务。面对挑战,我们要锚定任务、奋勇前进,竭尽全力做好工作,不负韶华、不辱使命。

  打赢脱贫攻坚战是一项光荣而艰巨的历史任务,寄托着中华民族数千年的梦想,浸润着中国共产党人不忘初心、牢记使命的深沉情怀。人心齐,泰山移。面对艰巨繁重的脱贫攻坚任务,不畏艰险、敢于斗争,才能保障贫困群众真脱贫、稳脱贫。我们以必胜的信念、昂扬的斗志、坚毅的行动,万众一心加油干,越是艰险越向前,打赢打好脱贫攻坚战,为全面建成小康社会不懈奋斗,努力走好实现中华民族伟大复兴的关键一步。(陈语竹)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved