字号:

旗帜网评:以战时状态投身疫情防控

旗帜网评:以战时状态投身疫情防控

2020年02月08日 15:54 来源:旗帜网参与互动参与互动

  【旗帜网评】以战时状态投身疫情防控

  桑林峰

  大事难事见担当,逆境顺境看襟度。疫情防控阻击战当前,有什么样的精神状态,就有什么样的工作成效。党员干部要始终保持战时状态,全力以赴与疫情抗争、同病魔战斗,直至取得全面胜利。

  有人认为,只有军人才可以走上战场,才有所谓的“战时状态”,其实不然。凡重大灾难、重大危机、重大风险、重大挑战,皆是我们的敌人,都需要党员干部当好革命战士,发扬斗争精神,用战时状态积极应对。

  “疫情是魔鬼,我们不能让魔鬼藏匿。”当前,全国人民都在同新型冠状病毒感染的肺炎疫情进行坚决的斗争。这场疫情来势汹汹,传播速度极快,给人民群众生命安全和身体健康造成严重危害。打赢疫情防控阻击这场大仗、硬仗,迫切需要党员干部进入战时状态,冲锋在前、挺身而出,勇挑重担、敢打硬仗。

  群众看党员,党员看干部。党员干部是群众的带头人和主心骨,自身敢于担当、主动作为,叫响“跟我上”“让我来”,才能更好地带领群众全力奋战、英勇奋战、团结奋战,有力有序有效地推动疫情防控工作。如果党员干部状态不佳,不愿当先锋、不敢打头阵,作风漂浮、推诿扯皮,甚至失职渎职,就会在疫情面前败下阵来。因此,疫情面前,只能前进,不能后退;只能冲锋,不能闪躲!

  疫情防控是一场阻击战。何谓阻击战?就是病毒到哪里,就要把它阻击在哪里、歼灭在哪里。倘若思想麻痹,行为懈怠,病毒就会从身边溜走,就难以遏制住疫情蔓延势头。这就要求党员干部必须高度警惕,全面落实联防联控措施,强化防控网络化管理,做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,严防死守、不留死角,把工作做得更细更实更周全,以最有力的担当筑牢最坚实的防线,坚决打赢疫情防控阻击战。

  疫情防控是一场保卫战。这次疫情防控的一个重要原则就是牢记人民利益高于一切,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。“以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心”。防控疫情斗争中,很多党员干部“誓死不退,护佑人民”“临危不惧,拯救生命”“不计酬劳,无论生死”,他们用战时的英勇果敢和牺牲奉献彰显了初心恒心、履行了职责使命,无愧于共产党的身份,无愧于人民公仆的称号。

  疫情防控是一场总体战。党员干部特别是领导干部,就是这场总体战的指导员。“观国者观君,观军者观将,观备者观野。”领导干部的大局观念、能力素养、作风养成等,都是打赢总体战的关键因素。在上面要求人、在后面推动人,都不如在前面带动人。领导干部只有模范带头、率先垂范,坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责,影响和带动广大党员群众挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,才能形成强大的体系作战能力,打赢这场特殊的战争。

  当前,疫情确诊人数仍在攀升,疫情防控工作面临严峻形势,要求党员干部不能有丝毫懈怠、丝毫放松,始终保持战时状态,坚决摒弃形式主义、官僚主义等一切与战时状态不相符的思想和行为,不怕疲劳、连续作战,让病魔陷入人民战争的汪洋大海之中,夺取最后的胜利!

  (作者单位:解放军报评论部)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved