字号:

红辣椒网评:“动静之间”彰显家国情怀

红辣椒网评:“动静之间”彰显家国情怀

2020年02月11日 13:19 来源:红网参与互动参与互动

  【地评线】红辣椒网评:“动静之间”彰显家国情怀

  近日,新型冠状病毒肺炎在全国范围内蔓延,在这场疫情阻击战中,无论是党员干部、医护人员和建筑工人的争分夺秒,还是普通群众的居家独处,都彰显了我们心怀家国、勇于担当的情怀。

  “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,动,是守初心、担使命、讲奉献。

  武汉地区疫情爆发以来,全国各地都受到了不同程度的影响。为尽快阻击疫情,许多医护人员积极响应组织号召,主动请缨、奔赴一线,他们忙得晕头转向,甚至一整天滴水未进,用血肉之躯与病毒抗衡,用争分夺秒与死神赛跑。为缓解武汉地区医疗压力,各地的建筑工人舍生忘死、汇集武汉,全力修建“火神山”“雷神山”两座医院,创造建筑工程上的奇迹。各地党员干部自春节以来,就驻守在物资调配、人员排查、宣传防护的第一线,为守护人民的生命健康安全夙夜在公、恪尽职守。

  疫情就是命令,防控就是责任。正是党员干部、医护人员以及建筑工人的全力付出,才为人民群众吃下了不无故恐慌、不哄抬物价、不信谣传谣的“定心丸”,他们的奔波忙碌不仅是是对“克己奉公”的重要示范,也对“初心使命”的深刻阐释,更是“忧国忧民”的家国情怀的具体彰显。

  “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,静,是听党话、跟党走、不添乱。

  在疫情蔓延的特殊阶段,为减缓疫情传播速度、减少疫情感染人员,春节期间各地纷纷出台相关政策,关闭网吧、茶楼、集市、经典等聚集性活动场所,婚丧嫁娶中“红事”暂停、“白事”从简,大力倡导“不出门、不串门”,号召广大人民“宅”在家里,过上“静”生活。许多居民积极做好自身防护,自觉居家、减少外出。有些人“脑洞”大开,使出浑身解数,在客厅“钓鱼”“套圈”来打发时间。还有许多学生和上班族,利用闲暇时间积极通过移动终端加强学习,进行自我“充电”。这些普通人,也在用自己的方式不给社会添堵、不给国家添乱。

  有网友调侃道:“现在真正到了躺在家里就能为国家做贡献的时候了”。这句话看似浅薄搞笑,实则微言大义。这些没有疫情相关专业背景的普通群众,无论是避免外出,减少病毒感染风险,还是通过捐款捐物,帮助武汉渡过难关,都是他们对国家的最大热爱、对家园的最好呵护。

  动静之间,皆是修行。无论是一线人员的“动若脱兔”,还是普通群众的“静若处子”,都是平凡质朴的中国人民在特殊时期对“家国情怀”的最好阐释。只要我们万众一心、众志成城,心往一处想、劲往一处使,必定能战胜困难、攻克疫情,早日重返繁华盛世,国泰民安!

  来源:红网

  作者:冯玲艳

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved