字号:

南方网评:打赢疫情防控阻击战要磨砺“三把利器”

南方网评:打赢疫情防控阻击战要磨砺“三把利器”

2020年02月11日 16:37 来源:南方网参与互动参与互动

  【地评线】南方网评:打赢疫情防控阻击战要磨砺“三把利器”

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平10日在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调,当前疫情形势仍然十分严峻,各级党委和政府要以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  在全国疫情防控进入胶着对垒状态的关键时刻,习近平总书记亲赴北京疫情防控一线调研指导,看望慰问一线干部职工,对做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作发表重要讲话,进一步坚定了广大党员干部群众的信心,鼓舞了斗志,指明了方向。

  打赢疫情防控阻击战,坚定的信心是前提。信心比黄金更重要。习近平总书记说:“信心百倍地打好这场阻击战、总体战,打好这一场人民战争。我们一定要树立信心,一定会胜利的。”在疫情防控斗争中,坚定信心尤为重要。信心来自党中央的坚强领导,来自集中力量办大事的制度优势,来自一方有难八方支援的守望相助。近日,疫情防控的战果频传,最新研发的新型冠状病毒的疫苗已经开始动物试验,全国非湖北地区确诊病例连续下降,全国治愈比例明显上升。这些战果的取得,一次又一次证明,有党中央的坚强领导,全国上下坚定信心,同向发力,就一定能打赢这场阻击战。

  打赢疫情防控阻击战,顽强的意志是关键。中国人民是英雄的人民,中华民族是英雄的民族。中国人民向来是打不垮、压不倒、吓不怕的人民,中华民族向来是勇敢的、顽强的、坚韧的民族。阻击战并不好打,困难重重、挑战诸多、风险并存。面对困难挑战风险,最美“逆行者”奔赴前线,党员干部冲锋在前,普通群众积极参与,在阻击战中砥砺了坚韧顽强的意志,筑就了疫情防控的铜墙铁壁,凝聚起敢打必胜的磅礴合力。当前,疫情防控处于关键期,越是这个时候,越需要砥砺顽强的意志,咬紧牙关,守好阵地,继续发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神。

  打赢疫情防控阻击战,果断的措施是保障。在这场阻击战中,全国上下要与时间赛跑。不管是启动重大突发公共卫生事件一级响应,还是建设火神山、雷神山医院,抑或保障医疗防护物资和人民群众生活必需品,疫情防控期间的每一项工作都要讲效率、重实效,每一项工作都要抓紧抓实。当前,湖北和武汉疫情形势仍然十分严峻,要采取更大的力度、更果断的措施,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住。越是形势严峻,越要健全指挥体系,反应要果断迅速,运转要高效有序,执行要坚决有力。只有这样,才能扭转局势,向着胜利冲锋。

  打赢疫情防控阻击战,就要磨砺信心、意志、措施“三把利器”。坚定必胜信心,才能不怕困难;砥砺顽强意志,才能越战越勇;采取果断措施,才能赢得主动。学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神,再接再厉,英勇斗争,就一定能打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。(南方网郭雪营)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved