字号:

环球网评:坚决革除滥食野生动物陋习

环球网评:坚决革除滥食野生动物陋习

2020年02月11日 19:35 来源:环球网参与互动参与互动

  10日,全国人大常委会法工委相关负责人就疫情防控中,社会普遍关心的法律问题进行解答。法工委经济法室主任王瑞贺表示,为了切实保障人民群众的生命安全和身体健康,各方面普遍要求进一步健全野生动物方面的法律制度,加强执法监督,严厉打击野生动物非法交易,坚决革除滥食野生动物的陋习,加强重大公共卫生安全风险的源头控制。

  事实上,早在1月26日,为严防新型冠状病毒感染的肺炎疫情,阻断可能的传染源和传播途径,市场监管总局、农业农村部、国家林草局就决定,即日起至全国疫情解除期间,禁止野生动物交易活动。

  “病从口入”,这用在滥食野生动物上一点都不为过。也可以想象一下,恶劣的生长环境暂且不言,那臭气熏天的宰杀现场,甚至带着大量寄生虫的野生动物,如何成为是“舌尖上的美味”?至于“食用野生动物能滋补身体”传言,更是没有科学依据。一些人们食用野生动物,除了消费观念落后之外,大多还有着一种猎奇性心理,殊不知,这是在拿自己的生命健康逞一时之快。

  不仅不能“滋补身体”,滥食野生动物甚至还会带来健康风险。有研究表明,人类传染病的病毒70%来源于野生动物,包括鼠疫、SARS等。比如蝙蝠、穿山甲等野生动物,就被指为此次新冠肺炎疫情的源头或中间宿主。当前就养殖的家禽家畜而言,有相对干净的生活环境、可靠的饲料来源、较为完善的免疫制度,完全能够满足我们的需要,没必要冒着染上病毒的风险去食用野生动物。

  国家已经出台《野生动物保护法》,这部法律曾在2016年作过一次系统修订,确立了保护优先、规范利用、严格管理的原则,从猎捕、交易、利用、运输、食用野生动物的各个环节作了严格规范,特别是针对滥食野生动物等突出问题,建立了一系列科学、合理的制度。2020年,修改野生动物保护法拟将增加列入常委会今年的立法工作计划,进一步加大打击和惩治乱捕滥食野生动物行为的力度。

  “野生动物和植物是最珍稀的自然资源。”野生动物和植物是地球生态系统中不可或缺的重要一环,缺了哪一个都可能出现大问题。滥食野生动物不仅可能对人体造成危害,而且会对野生动物资源和整个生态环境造成极大破坏,从而引起整个生物链的崩溃,破坏人与自然和谐共生。保护野生动物和植物就是保护人类赖以生存的生态环境,就是保护经济社会可持续发展的战略资源,就是保护人类自己。

  野生动物的产品相对来说比较稀缺,非法经营和售卖野生动物产品在经济利益方面有着较大驱动力。因此,加强相关立法,为惩治违法消费行为提供明确、充足的法律依据,实现野生动物捕猎、生产、经营、消费的全链条管理刻不容缓。同时,我们也必须进一步加强野生动物监管、规范野生动物利用,引导人们避免受文化陋习影响而食用野生动物,防范人与野生动物交叉感染疫源、传播疫病。(寰平)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved