字号:

切实关爱一线防疫工作人员

切实关爱一线防疫工作人员

2020年02月15日 15:26 来源:光明网参与互动参与互动

  作者:天津市中国特色社会主义理论体系研究中心南开大学基地研究员,南开大学中国政府与政策联合研究中心教授、博士生导师 吴晓林

  在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,社区是前沿阵地,基层防疫工作人员是值得尊重的战士。他们舍小家、顾大家、全力以赴,出现了诸多有担当、接地气、真温情的“硬核行动”。

  在人们将更多的目光聚集在一线医治工作的时候,希望也不要忽视了基层防疫工作人员的辛苦与担当。为此,我们在全国范围进行了7000多份问卷调查,结果发现基层防疫工作人员承受着较大压力。

  基层防疫人员连轴转,身心疲惫。基层防疫人员大多初二就返岗工作,已经连轴转了近20天,工作疲惫和压力大。问卷调查显示,22.5%的一线防疫人员反映当前的防疫工作最多只能持续1个月,近8成的防疫人员反映持续超不过半年。特别是女性干部,顾不得照顾家庭,每天都要巡逻社区、安排志愿者、劝说群众、上报各种信息,工作压力更大。

  上级要求和督查多,疲于应付。还有不少基层防疫人员反映“上级部门政出多门、要求多”,不同部门要求上报的信息口径不一致,表格内容一调再调,大量时间用于填表格、核对信息;上级的暗访、督查活动多,同样占用大量工作时间。

  工作条件差,工作风险高。70.6%的一线防疫人员反映,防疫物资不充足,有时需要自掏腰包,自行承担防疫成本,甚至有的基层防疫工作者口罩不够,用开水煮了一遍又一遍;基层防疫人员每天接触大量人群,担心受病毒感染,需要值夜班、冒严寒、入户排查,农村防疫人员容易生病感冒。

  遇到群众不配合,常常受委屈。在具体工作中,基层防疫工作人员还会面临群众不配合、不理解的情况,少数群众对基层防疫工作产生抵触,全国各地陆续出现了不少与防疫人员起冲突、甚至出手相向的恶性事件。

  在疫情防控进入攻坚新节点,全国普遍开展定点隔离、居家隔离的新阶段,应当关心、爱护基层防疫工作人员,应当切实关心、爱护基层防疫人员,更好地筑牢基层的责任防线。

  第一,要为基层防疫人员撑腰鼓劲。要为基层防疫工作充分授权,明确各级主体在疫情防控中的权限、职责,让基层干部有法可依。在压实基层防疫责任的基础上,加大考核奖励力度,落实临时性工作补助,对于参加一线防疫的工作人员,给予适当补助;加大容错纠错、澄清保护力度,宣传和表彰一线优秀防疫人员。

  第二,要为基层防疫人员减负增能。要尽快整合应急指挥系统,形成“自下而上与自上而下互动”的闭环,严禁令出多门,上级部门要“以参与的形式督查”,少督查、多参与,共同参与防疫、抗疫;同时,加强对社区一线工作的及时反馈和支持。

  第三,要为基层防疫人员提供保障。优先保障基层工作人员的防护物资,解决好一线工作人员的交通、食补、御寒等紧要问题,确保基本防护和安全的工作条件,为社区工作者提供相应的心理疏导。

  第四,要营造关爱防疫人员的社会氛围。基层防疫人员所采取的种种措施,首先是对居民生命的负责,居民要向特殊时期站出来、勇于担责的防疫工作人员表示理解和尊重,配合其工作。社会组织的资源捐助要适当关照基层,心理咨询要面向基层,关照基层防疫工作人员的身心健康与压力排解。

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved