字号:

渤海潮评论:武汉“心愿墙”是医患之间的温暖约定

渤海潮评论:武汉“心愿墙”是医患之间的温暖约定

2020年02月15日 21:19 来源:长城网 参与互动参与互动

  【地评线】渤海潮评论:武汉“心愿墙”是医患之间的温暖约定

  “期待春暖花开,赶走阴霾,希望我和我的战友能战胜疫情,祝大家平安健康。”“宝宝你在家一定要乖,妈妈很想你,妈妈一定会胜利回来。”……

  在武汉同济医院中法新城院区B区8楼的新冠肺炎重症病房里,10位医务人员制作了特别的心愿卡,贴在“同舟共济 抗击疫情”的心愿墙上,心愿墙上一道七色彩虹和象征着希望的气球树更是让人眼前一亮。

  受到医务人员的鼓舞,病房里许多患者也写下了自己的祝福:“严冬必将过去,春天就在眼前”“我辨不出你的身份和年龄,却感受到战士般的激情”“谢谢你们,我们一起努力,战胜疾病”……

  综观这一个个心愿,有的是送给子女的,有的是送给战友的,也有的是送给自己的,一句句温情质朴的话语,无论写给谁,无论心愿多大,都感动满满,寄托着各自心底那份最真挚、最实在的去病除疫愿望,疫情带来的紧张气氛在不知不觉间烟消云散。

  一份期盼一份感谢,小小心愿墙消除了陌生,拉近了距离,架起了医患和谐的桥梁,那是医生、患者之间的温暖约定。正如一名医务人员所言,“将心愿墙贴在医务人员每天不断往返的地方,是希望大家总能看到希望,也让所有患者能看到大家的努力,只有并肩作战,才能见证希望。”

  新冠肺炎疫情发生以来,湖北、武汉和全国各地医院的医务工作者纷纷挺身而出,不顾个人安危,以“最美逆行”奔赴“抗疫”最前线,同时间赛跑,与病魔较量,用生命守护生命。

  在这个特殊的战场上,为病人输液、发放口服药、测体温和血氧饱和度……即便看似轻松的日常工作,却因厚厚的防护服变得不那么容易。医务人员身上的“铠甲”厚重闷热,防护口罩把皮肤勒的发红青紫,护目镜起雾让他们视野受限,但在患者面前,他们只有专业、关爱和信念。

  因为他们的专业能帮助患者,所以他们在第一时间写下“请战书”,义无反顾地冲到疫情一线;因为他们的悉心照料和精心守护,所以越来越多的患者多了一份战胜病魔的勇气和信心;因为他们相互之间的加油鼓劲打气,所以他们有了共同的信念,“只吹冲锋号、不打退堂鼓”……

  尽管战“疫”前线的工作是紧张忙碌的,但医务人员救死扶伤的初心不变,他们最渴望和最希望的,莫过于患者尽快痊愈、疫情被早日战胜。隔离病毒不隔离爱,即便隔着厚厚的防护服,但他们的付出也被患者看在眼里、记在心上。

  连日来,越来越多的患者被治愈出院,越来越多的患者脱离生命危险,在被问及治病“良方”时,他们不约而同谈到了精细的医疗护理和适时心理疏导的重要性。“一定要相信医生、相信科学,积极配合医生进行治疗”“不要悲观失望,而要克服不良情绪、坚定治愈希望”……

  疫情当前,努力在继续,信心在传递。一幕幕温馨暖人的场面让患者见证了生的希望,患者的理解与支持也为医护人员继续坚守、奉献注入了新的力量。只有坚持下去,才能看见曙光。(芦静)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved