分享到:

雪域时评:铭记废奴历史 续写更大的历史奇迹

雪域时评:铭记废奴历史 续写更大的历史奇迹

2020年03月24日 13:39 来源:中国西藏新闻网参与互动参与互动

  【地评线】雪域时评:铭记废奴历史 续写更大的历史奇迹

  奋进的征程波澜壮阔,伟大的变革激荡人心。随着西藏百万农奴解放纪念日的日益临近,“西藏百万农奴解放纪念馆网上展馆”也已正式上线。一个个文献档案、一件件历史实物、一张张岁月图片,刻印着民主改革前后的沧海桑田,也激励着西藏各族人民在新时代续写更大的历史奇迹。

  从惨无人道的“人间地狱”到名副其实的“人间天堂”,从“会说话的牲畜”到国家的主人,从比中世纪欧洲还要黑暗、野蛮、腐朽的封建农奴制度下的食不果腹、衣不蔽体、牛马不如到如今的经济发展、社会稳定、边防巩固、民族团结、宗教和睦、人民安居乐业……承载着历史记忆的165份珍贵历史文献档案、299件见证历史的实物、331张生动的图片和4个大型场景,全景式呈现了西藏民主改革61年来发生的巨变。从去年实体展馆开馆到今年网上展馆上线,西藏各族人民或是走进展馆,或是VR体验,都是为了感受民主改革这一伟大变革背后的伟大力量。

  历史,往往需要岁月的洗礼和时间的冲刷才能看得更加清楚。1959的3月28日,以解放农奴为核心的民主改革运动,在雪域高原上展开,西藏的历史也由此翻开崭新的一页。废除封建农奴制,实行土地改革、废除封建农奴主的土地所有制,废除政教合一制度、实行政教分离和宗教信仰自由,建立人民民主政权……社会制度的巨大跨越、经济社会的伟大变迁、人民命运的根本转变”的人间奇迹在西藏被创造。61载的峥嵘岁月充分证明,实行民主改革,废除封建农奴制度,是人类社会进步发展的必然要求,是中国共产党领导的人民民主革命的重要任务,更是西藏社会发展的唯一出路和广大西藏人民的迫切愿望。也正因此,历史激荡的力量不断延伸,凝聚起获得解放的西藏各族人民巨大的热情和变革的力量,以主人翁的姿态和空前的激情投身建设新社会、创造新生活的伟大实践中,书写了西藏社会发展的壮丽史诗。

  历史,总是在一些特殊年份给我们以汲取发展智慧、继续砥砺前行的力量。今年是西藏废奴的第61个年头,今年的3月28日也是第12个西藏百万农奴解放纪念日。61年波澜壮阔,61年灿烂辉煌,在党中央亲切关怀和全国人民的大力支援下,西藏各族人民在封建农奴制社会的废墟上,凭着一滴滴汗水、一个个脚印,奋进接力、艰苦奋斗,取得了一个又一个“第一”的成绩……而展馆作为一个窗口,是西藏历史的缩影,向世人展示了西藏的发展成就、精神面貌与生机活力。通过这个“展馆之窗”,人们也更加坚定了西藏之所以发生翻天覆地的历史巨变,最根本的就在于中国共产党顺应历史发展规律和人民意愿,领导西藏各族人民进行民主改革,走上社会主义发展道路,迈上繁荣发展进步的康庄大道。也正因此,历史前进的力量不断强化,时刻启示着我们,继续在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。

  时间的长河,翻滚着昨日历史的浪涛;时代的琴弦,弹奏出今朝奋进的旋律。站在新的历史起点上,铭记历史、不忘初心、努力奔跑,我们有理由相信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的沐浴下,在中国特色社会主义的道路上,西藏必将不负时代,不辱使命,成就波澜壮阔的奋斗画卷,续写彪炳史册的历史成绩。

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved