分享到:

零和理论无法解决人类的诸多问题

零和理论无法解决人类的诸多问题

2020年04月20日 10:00 来源:光明日报参与互动参与互动

  作者:何塞·路易斯·森特利亚·戈麦斯(Jose Luis Centella Gomez)(本文由中国社会科学院协调供稿,王灵桂统筹)

  我们应当牢记,所谓的具有资本主义性质的新自由主义全球化的衰落,在新冠肺炎疫情引发危机之前,就已经存在了。我们已经越来越清楚地看到,仅仅依靠以单极世界为基础的国际关系体系,无法解决人类的诸多问题,在这一体系中,大国攫取利益是以损害落后国家的利益为代价的,也就是所谓的零和理论。

  事实上,这场危机引发新冠肺炎疫情的蔓延,正在加剧新自由主义全球化的衰落。新的危险正因此而来,因为如果说新自由主义全球化对人类造成了不利影响,那么一些资本主义国家的人提出的替代方案——关闭边境、阻碍国际贸易和加剧单边主义国际关系,则肯定会使情况更加糟糕。

  面对这种局面,我们应当提议,新自由主义全球化的危机可以让路给一种以国家关系的多边化和横向化为基础的新型全球治理方式,从而发展一种互惠的公平贸易,各方摒弃零和理论,实现共赢,实现国际秩序的巨变。

  中华人民共和国主席习近平提出的构建人类命运共同体的理念,倡导齐心协力进行合作,以实现共同的目标,让地球上所有的人都能够享有体面的生活,并携手共同应对危机,比如人类目前正在经历的疫情。

  何塞·路易斯·森特利亚·戈麦斯(Jose Luis Centella Gomez)曾任西班牙议员,现任西班牙共产党主席

  构建人类命运共同体不仅能够使我们相互合作、共享资源,进而加快走出当前的危急局势,而且还有助于我们建立一种为了全人类福祉的全面、可持续的共同安全的理念,避免如当前这样的局势再次发生。

  没有人能否认,当今世界上,所有的国家和地区之间都完全是相互依存的。问题是要能够从相互合作的角度来面向这种相互联系,通过相互合作来共享资源和技术进步,进而放大共享收益,还要制定明确的规则来帮助和保护最弱小贫困国家免受大国和发达国家的侵蚀。

  如人类目前正在经历的紧急危机向我们表明,危机不分国界,也不分洲界,因此我们必须加强国际合作,提高联合国的作用,推广《联合国宪章》包含的价值观和原则。因为联合国有着全面的民主性和代表性,掌控着诸多国际经济组织,可以更多服务于在危急局势中损失最大的国家,如果没有联合国这样一个组织,全球治理就无从谈起。从这个意义上说,国际经济合作必须进行重大变革,建立规则,以更好地利用经济来改善那些饱受危机肆虐的人们的生活质量。

  生产力发展、技术进步和医学重大发现,让我们有能力面对像目前疫情一样的紧急状态。要构建人类命运共同体,只需要结束既没有控制措施又没有道德约束的新自由主义市场,同时总是坚持“在人类共同利益面前,各国利益仅是一种参考”的指导思想,制定规则和控制措施,协调经济政策,以使各国摆脱危机并维护各方利益。

  通过国际机构在世界各国之间打造一个新型政治、经济和文化关系框架所要解决的基本问题,是设计一个能够解决当前危机所造成后果的“重建地球”的伟大项目,这个“伟大项目”拥有充足的经济支持,有着明确规则来避免不公正、新殖民主义或环境恶化。

  为了使人类有一个共同的“伟大项目”,中华人民共和国政府与世界其他国家和经济组织协作制定倡议,并强有力地呈现在我们眼前。我指的是“一带一路”的倡议,因为目前“一带一路”倡议对于帮助我们克服全球将遭受的经济危机作用巨大,这场经济危机对最脆弱和最无保护的国家影响最深。

  “一带一路”倡议已经成为历史上最大的国际合作项目。我们提议,全球所有国家都将“一带一路”倡议视为机遇,协调项目和资源,用以重新激活世界经济。现在没有人怀疑,世界经济正深为全球生产瘫痪所拖累。

  综上所述,我们必须提议,当前必须加强各种倡议、论坛和会议,使国际社会向不同政府施加压力,要求它们搁置分歧、关注共同福祉,这将带领我们进入那个伟大的“人类命运共同体”,它对于我们直面这次全球紧急状态的影响是必不可少的。

  因此,最重要的是我们民间社会、公民协会、经济组织应意识到,我们需要从既往岁月中汲取经验,需要明了于心:只有在世界各民族之间建立一种合作和协作的关系,我们才能走出当前让我们饱经痛苦的这场紧急事态,我们才能更加融洽、更加团结、更加坚定,才能超越国界、超越种族,所有人联合起来,构建一个伟大的“人类命运共同体”,能够成功面对未来可能给我们带来的各种挑战。

  《光明日报》( 2020年04月20日 12版)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved