分享到:

专家学者齐聚浙江南浔 激发“最美家风+”乘数效应

专家学者齐聚浙江南浔 激发“最美家风+”乘数效应

2020年06月11日 17:57 来源:中国新闻网参与互动参与互动
专家学者齐聚浙江南浔激发“最美家风+”乘数效应
    南浔湖笔技艺展示。 陆志鹏 摄

  中新网湖州6月11日电(记者 施紫楠)11日,家风建设与基层社会治理南浔案例分享活动暨中华老字号家风传承活动在浙江南浔举行,来自全国各地的专家学者及企业家代表齐聚一堂,共议家风家训。

  坚持承古开今,彰显时代价值,浙江一直把培育和弘扬社会主义核心价值观放在突出位置,在全省广泛开展“好家风褒奖礼”“好家风信用贷”等好家风建设活动。注重家庭、家教、家风,正成为浙江百姓的普遍共识与行动自觉。

活动现场颁布收藏证书 李则名 摄
活动现场颁布收藏证书。 李则名 摄

  “湖州市南浔区是其中的典型。”会上,中共浙江省委常委、宣传部部长朱国贤表示,近年来,南浔大力挖掘当地优秀家风文化,广泛开展“最美家风+”活动,在促进基层社会治理创新上探索出了一条新路,值得总结深化、研究探讨。

  如其所言,自2017年开展“最美家风+”建设活动以来,当下,南浔已实现“以自治消化矛盾、以法治定纷止争、以德治春风化雨”的愿景,形成了“大事一起干、好坏大家判、事事有人管”的乡村治理新格局。

  此次活动,便是以发挥家庭、家教、家风在基层社会治理中的重要作用、加强精神文明建设为总目标,形成基层社会治理新格局为导向,把南浔作为样本、形成实践案例,总结经验并进行推广。

家风建设与基层社会治理南浔案例分享活动暨中华老字号家风传承活动 李则名 摄
家风建设与基层社会治理南浔案例分享活动暨中华老字号家风传承活动。 李则名 摄

  正如南浔区委书记杨卫东所言,“我们重拾这份精神力量,大力传承和弘扬良好家风家训,就是要在沪苏湖高铁刚刚开工的强劲东风下,以‘最美家风+’的乘数效应,为南浔赶超发展和基层社会治理注入不朽的精神动力。”

  今年,南浔区还启动“最美家风+”诚信主题年活动,推动家庭、乡村、企业、学校、机关的诚信建设,着力营造“讲诚信、守诚信、护诚信”的浓厚社会氛围,以诚信家风支撑起好的社会风气。

  “真正优秀的家风是与时俱进的,它的精华可以在不同历史时期得到转化和创新。”在复旦大学教授、中央文史馆馆员葛剑雄看来,真正优秀的家风是与时俱进的,其精华可以在不同历史时期得到转化和创新。

  葛剑雄说,弘扬优良家风,不是靠喊口号,而是要认真了解、研究家风背后的精神,取其精华去其糟粕,在传承中创新,把家风建设从家庭推广到邻里、推广到社会,为悠久的中华文明增加新的内涵。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved