分享到:

中央社会主义学院教学改革成果陆续出版

中央社会主义学院教学改革成果陆续出版

2020年06月11日 18:52 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中央社会主义学院教学改革成果陆续出版
    《共识教育十八讲》《中华文化“十个讲清楚”教学大纲》书封 主办方供图

  中新网北京6月11日电 (记者 应妮)为深入探索统一战线教育培训新机制,基于“大统战”“大文化”双重视野,中央社会主义学院开展以“五史合一”为引领的模块化教学改革,推出中华文化“十个讲清楚”教育培训项目,推进共识教育核心课程建设。日前出版的《共识教育十八讲》《中华文化“十个讲清楚”教学大纲》即为这一系列教学改革的阶段性成果。

  《共识教育十八讲》精选了中央社院面向民主党派干部培训的“五史合一”“五大建设”和“大统战”这三大教学模块的18门优秀课程。其中,“五史合一”教学模块涵盖中国古代思想文化史、中国近代政治思想史、中共党史、中国民主党派史、中国政党制度史等课程,通过纵向的历史比较和横向的中西对比,深刻阐明“坚持和发展中国特色社会主义”这个最大共识的历史文化基础。

  同时,中央社院充分发挥同时是中华文化学院的职能优势,首创了中华文化“十个讲清楚”教育培训项目。《中华文化“十个讲清楚”教学大纲》系统全面地呈现了这一教改项目的重要成果。“十个讲清楚”主要是面向民主党派成员、宗教界人士、非公有制经济人士等10类统战群体讲清楚中华文化的核心要义和历史根基,以文化认同促进政治共识。

  以模块化教学改革和“十个讲清楚”教培项目为基础,中央社院开展了共识教育核心课程体系建设。目前,已建成近60门核心课程,以政治共识教育为核心、以文化认同教育为基础、以能力素质培养为重点的教学布局日益完善。

  据悉,《中国政党制度史》《中国共产党与中华民族伟大复兴》入选中组部推荐的全国干部教育培训“好课程”,《中华文化要义:大一统》等课程的慕课陆续登录“学习强国”,点击率超过百万。同时,中央社院组织实施“马克思主义中国化与统一战线”学科体系建设,已启动《道路自信:中国特色社会主义道路的历史文化根基》《中国共产党百年历程的文化逻辑》等第一批25个项目。这批核心课程建设、学科建设等教学改革新成果将陆续推出。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved