分享到:

潮评|发展传统医药事业,保障人民身体健康

潮评|发展传统医药事业,保障人民身体健康

2020年10月21日 19:21 来源:浙江在线参与互动参与互动

  【地评线】潮评|发展传统医药事业,保障人民身体健康

  人类健康需要传统医药。今年10月22日是第30个世界传统医药日。设立世界传统医药日,既是表达对世界各地传统医药文化应有的尊重,也是提倡世界各国应尽可能用自然、适宜、经济而有效的方式为人们祛病疗疾,增进健康。

  传统医药,通常是指运用历史上遗传下来的医药经验和技术,或指现代医药以前的各个历史发展阶段的医药经验和诊疗技术。而世界各国的传统医药作为国际医药界不可多得的宝贵财富,对于保障世界人民健康具有独特的优势。因此,充分挖掘和发展传统医药,对于人类战胜疾病、保障健康具有重要意义。

  在世界传统医药学中,我国传统中医药学无疑是最为耀眼夺目的瑰宝,并对人类健康做出了卓越贡献。中医药学具有整体观、辩证观、系统观,包含着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,凝聚着中国人民和中华民族的博大智慧。自新中国成立以来,党和政府高度重视中医药工作,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把中医药工作摆在更加重要的位置,中医药改革发展取得显著成绩,为增进人民健康作出了重要贡献。同时,在应对全球卫生挑战、推进国际卫生合作、推动全球公共卫生治理过程中,中医药潜力无限,发挥出独特而重要的作用,对世界医学文明产生了积极影响。

  中医药不仅是中国的,更是世界的。目前,中医药正快步融入国际医药体系,世界卫生组织将起源于中医药的传统医学纳入国际疾病分类,标志着国际公共卫生系统对中医药等传统医学价值的认可。同时,中医药已在东南亚、日本、韩国等得到广泛应用,美、欧等西方发达国家也逐渐开始重视中医中药。越来越多的外国医者开始接纳中医、研究中医、将中医更广泛地应用于临床治疗,为更多人解除病痛,赢得了世界各国人民的信赖。尤其是此次新冠肺炎疫情来袭,中医药发挥“扶正祛邪”的作用,深入介入诊疗全过程,不负所望,功不可没,成为打赢疫情防控阻击战的利器,为全球战疫贡献了中国智慧、中国方案。

  当前,中医药发展迎来天时地利人和的大好时机。我们不能“孤芳自赏”,而要“美美与共”,深入研究和科学总结中医药学,共同擦亮中医药这张亮丽的中华文化名片,让“中国处方”为人类健康作出更大贡献。正如习近平总书记所强调,“要遵循中医药发展规律,传承精华,守正创新,加快推进中医药现代化、产业化”。继承好、发展好、利用好传统医学,让中华文明瑰宝惠及世界,不断丰富世界医学事业、推进生命科学研究,携手应对全球公共卫生挑战,以凭实力、靠疗效,为人类健康贡献更多中国智慧和中国力量。

  中医药发展,任重而道远,需要传承精华,坚持守正创新。在中国特色的医疗卫生事业发展中,要始终遵循中医药自身特点和规律,并在体制机制及物质上创造条件,大力扶持中医药和民族医药事业发展。中医药学理论和实践要加快推陈出新,从器官、组织层面向细胞学、分子层面发展,用证据、理性说话,吸收世界医学先进科学技术,坚持推动传统医学现代化、科学化,药物开发、器械研发精准化、标准化。同时,要注重运用最新科技为中医药传承创新发展服务,通过大数据、互联网让中医药服务变成数字化医学,借助人工智能、数据挖掘让中医药诊疗规律得到总结、优化,使古老的中医药历久弥新,焕发出更大生机活力。

  只有民族的才是世界的。我们要立足解决人类健康难题,充分发挥中医药防病治病的独特优势和作用,不断满足人民日益增长的健康需求,持续推动中医药学造福更广泛人群,助力健康中国建设。

  作者: 李治钢

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved