分享到:

在统筹发展和安全中谱写“两大奇迹”新篇章

在统筹发展和安全中谱写“两大奇迹”新篇章

2020年11月30日 15:15 来源:经济日报参与互动参与互动

  我们党领导人民创造的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,是新中国成立70多年来党执政成就和国家治理成效的重大标志。当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,经济社会发展依然有诸多有利条件,我们完全有信心、有底气、有能力谱写“两大奇迹”新篇章。但同时也要看到,我们所面临的国内外环境正在发生深刻复杂变化,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多。随着我国进入新发展阶段,推动高质量发展,建设更高水平的平安中国、继续创造“两大奇迹”,必须坚持统筹发展和安全。

  (一)

  发展是安全的基础和目的,没有发展就没有真正的安全。新时代新阶段的发展必须贯彻新发展理念,必须是高质量发展,需加快转变经济发展方式,加快产业转型升级,加快新旧动能转换,推动经济发展实现量的合理增长和质的稳步提升。

  党的十九届五中全会提出了“十四五”时期经济社会发展主要目标,包括“经济发展取得新成效,在质量效益明显提升的基础上实现经济持续健康发展”等。面对新发展阶段,要以辩证思维看待新机遇新挑战,以畅通国民经济循环为主构建新发展格局,以科技创新催生新发展动能,以深化改革激发新发展活力,以高水平对外开放打造国际合作和竞争新优势,以共建共治共享拓展社会发展新局面。无论是保障就业民生,还是防范化解风险,都离不开经济增长的支撑,都要向着高质量发展迈进。只有实现高质量发展,国家安全才更有保障。

  (二)

  平安是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提。党的十九届五中全会提出“统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国”,并作出一系列部署。“更高水平”意味着要在深入推进平安中国建设基础上,迎接新的挑战,适应新发展阶段要求。为此,要坚持总体国家安全观,实施国家安全战略,维护和塑造国家安全,统筹传统安全和非传统安全,把安全发展贯穿国家发展各领域和全过程,防范和化解影响我国现代化进程的各种风险,筑牢国家安全屏障。要加强国家安全体系和能力建设,确保国家经济安全,保障人民生命安全,维护社会稳定和安全。要坚持党对国家安全工作的绝对领导,牢牢掌握维护国家安全的战略主动权,既善于运用发展成果夯实国家安全的实力基础,又善于塑造有利于经济社会发展的安全环境,以发展促安全、以安全保发展。

  (三)

  当前,全面建成小康社会和脱贫攻坚已经到了决胜的最后关口。越到历史关键时刻,越要统筹发展和安全两件大事。我们既要保持战略定力,咬定发展目标不放松,又要坚持底线思维,把困难估计得更充分一些,把风险思考得更深入一些,妥善应对复杂的安全形势。

  进入新发展阶段,国内外环境的深刻变化既带来一系列新机遇,也带来一系列新挑战。从国内来看,我国已转向高质量发展阶段,经济长期向好,发展韧性强劲,社会大局稳定,继续发展具有多方面优势和条件,但发展不平衡不充分问题仍然突出。从国际来看,世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行使这个大变局加速变化,世界进入动荡变革期。面对深刻复杂的发展形势,我们要全面提高对外开放水平,建设更高水平开放型经济新体制,形成国际合作和竞争新优势。值得注意的是,越开放越要重视安全,越要统筹好发展和安全,着力增强自身竞争能力、开放监管能力、风险防控能力。总之,我们必须辩证认识和把握国内外大势,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识我国社会主要矛盾发展变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,增强机遇意识和风险意识,善于转危为机,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。这是继续创造经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要保障。

  (作者系辽宁省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员 孔朝霞 李姝桥)

【编辑:田博群】

理论新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved